Pitaia é a estrela de oficina de culinária da Epagri de Itajaí

De cores vibrantes, mas sabor insosso, a pitaia será a grande estrela de uma oficina de culinária do Cetrei (Centro de Treinamento da Estação Experimental da Epagri), no próximo dia 15 de abril em Itajaí, Litoral Norte de Santa Catarina.

O objetivo é explorar o potencial da pitaia, mas, antes do evento, as extensionistas sociais fazem testes experimentais para tornar o que já era bom, excelente.

imagem mostra smoothie de Pitaia

Pitaia em diferentes formas e até sabores é a proposta de oficina da Epagri – Foto: Reprodução/Epagri/ND

A preocupação, desta vez, é fazer versões mais saudáveis de preparos tradicionais, diminuindo os teores de açúcar e gordura. As vagas para a oficina já foram preenchidas.

Geisebel Cristine Patricio, uma da extensionistas, trouxe a ideia de incorporar ao curso uma bebida refrescante à base de pitaia congelada, o smoothie, que tem consistência cremosa e não é alcoólica, misturada a um lácteo, como leite ou leite condensado, em quantidade moderada.

Também foi testado bater a fruta congelada apenas com um pouco de água, o que fez ressaltar o sabor, que é suave e adocicado. O sabor surpreendeu. “Não precisa de açúcar nenhum”, afirmou Natália Kominkiewicz, gestora do Cetrei, que ministra a parte de doces da oficina.

imagem mostra suco com Pitaia

Pitaia se mostrou versátil e adaptável com outras frutas, como a banana – Foto: Freepik/reprodução

Sorvete, sorbet e smoothie à base de pitaia se tornam experimentos deliciosos

O segundo teste foi com a receita de sorvete, originalmente feito com merengue (claras batidas com açúcar até o ponto de suspiro). Geisebel e o extensionista Marcio Nunes Palhano, que ministra a parte da panificação, testaram uma versão próxima ao sorbet (feito apenas com fruta), mas acrescido de um pouco de leite em pó para dar mais cremosidade.

A segunda versão do sorvete light incluiu duas bananas bem maduras, que dão corpo ao preparo e uma doçura a mais. Um detalhe importante é que as versões saudáveis não têm durabilidade longa, devem ser consumidas logo após a preparação, ou seja, é um sorvete a jato, que pode ser feito sempre que tiver a fruta congelada, um ótimo aproveitamento na época da safra, quando a fruta está mais doce, barata e abundante nos mercados.

imagem mostra extensionistas da Epagri preparando receita com Pitaia

Extensionistas da Epagri experimentam diversas receitas com pitaia – Foto: Reprodução/Epagri

Desempacote menos e descasque mais

Geisebel também está testando versões mais saudáveis de cheesecake, reduzindo a quantidade de cream cheese e adicionando um pouco de gelatina sem sabor para obter a consistência necessária do ponto de corte.

Outra opção é substituir o cream cheese, que tem um custo mais elevado e maior teor de gordura, por ricota e nata, produtos minimamente processados, como preconiza o Guia Alimentar para a População Brasileira.

A extensionista social e nutricionista da Epagri em Imbituba, Eloisa Rovaris Pinheiro, ressalta que a pitaia tem um valor nutricional importante, sendo rica em ferro, vitamina C e fibras solúveis que melhoram a saúde intestinal e ajudam no controle da diabete.

A fruta também é rica em antioxidantes como flavonoides, betacaroteno e licopeno, responsáveis pela cor vibrante e por reduzirem os radicais livres que causam danos às células. As principais fontes de radicais livres são o consumo de álcool, cigarro e alimentos ultraprocessados, como embutidos, bolachas, guloseimas e comida pronta congelada.

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