Os sabores da comida italiana: tradição e pratos típicos

Quando se fala em escolas gastronômicas clássicas do mundo, é impossível não destacar a comida italiana. Referência global, a culinária da Itália é bastante adorada no Brasil, principalmente por ser trazida pelos imigrantes na época da colonização.

prato de spaghetti com polvo e queijo ralado

Quando falamos em comida italiana, as massas estão entre os pratos preferidos – Foto: Reprodução/Pixabay

Das inúmeras opções de massas, tipos de queijo, pratos com carne até as deliciosas sobremesas, a comida italiana encanta e abraça, trazendo sabor e uma sensação imensa de satisfação após a cada refeição. Ficou com água na boca? Então prepare-se para viajar conosco nas tradições dessa gastronomia.

As origens da comida italiana

Mesmo não sendo um país grande em termos de extensão territorial, a Itália possui uma culinária riquíssima, com produtos e pratos típicos de diferentes regiões, o que gera uma diversidade de sabores incríveis.

Muito disso se dá pela abundância de ingredientes, como o trigo, o arroz, o leite, as uvas e as carnes. A partir desses itens básicos, o país passou a criar pratos saborosos com elementos e especiarias únicas, que rapidamente conquistaram o mundo.

Além das tradições locais, a Itália se aproveitou muito da sua posição geográfica para buscar suas inspirações em países vizinhos, como a Grécia e das grandes navegações, pois a cada expedição, o país incorporava novos aromas e sabores aos seus pratos.

Com a chegada dos imigrantes no início do século XX nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, a comida italiana ganhou espaço por aqui, se tornando sinônimo de culinária afetiva e regional, com seus preparos e aromas únicos.

mesa com pratos típicos italianos, como massas, frango grelhado, polenta

Os imigrantes italianos trouxeram vários pratos típicos do país para o Brasil – Foto: Tiago Lemos

As características da comida italiana

Referência para profissionais da gastronomia e apreciadores da culinária, a comida italiana é beneficiada por diferentes fatores, como a posição geográfica, clima, tipos de cultivo e trocas culturais.

Dessa forma, a gastronomia italiana foi formando a sua identidade, conhecida mundo afora. Enquanto as ervas e azeites trazem um frescor, os mais de 400 tipos de massas oferecem sustância, dando energia e força para as atividades cotidianas.

Já a parte litorânea da Itália, traz os ingredientes do Mar Mediterrâneo, possibilitando a criação de pratos saborosos com peixes e frutos do mar. Nos campos, a culinária se aproveita dos grãos, legumes e frutas, principalmente das uvas, as partir das quais são produzidos alguns dos melhores vinhos do mundo.

Mesa com cesta de pães e uvas, acompanhada de taça de vinho

As uvas italianas estão entre as mais conhecidas do mundo e produzem vinhos premiados – Foto: Pixabay

Comida italiana: massas

Falar em comida italiana sem citar as massas é praticamente um crime. Mesmo tendo importado o macarrão da China, as fartas plantações de trigo possibilitaram a produção de massas dos mais diferentes tipos, combinadas com molhos sensacionais.

Ao pensar em comida italiana, naturalmente pratos como a pizza, a lasanha, o spaghetti, o penne, raviolli, canelloni e aí por diante. As massas italianas são classificadas conforme o formato, frescor, recheio e muitos outros detalhes. Confira a seguir as mais tradicionais:

  • Massas curtas: São tipos de massas menores, que podem ser estriadas ou lisas, recebendo molhos mais encorpados. Entre elas estão o penne, o rigatonni, fusilli e farfalle.
  • Massas longas: São aquelas que podem ser enroladas, utilizando um garfo e uma colher. Estão nesse grupo o spaghetti, o fettuccine e o capellini.
  • Massas frescas: Mais caseiras, levam farinha de trigo, ovo e água. Entre as mais tradicionais estão a lasanha, o cannellone e o papardelle.
  • Massas recheadas: Podem ter recheios variados, desde o queijo até mariscos. As massas mais famosas são o ravioli, tortellini e cappelletti.

Claro que não da para se esquecer das pizzas italianas, que possuem sabores únicos e inesquecíveis.

Pizza margherita artesanal de massa de fermentação natural

As pizzas italianas são tradicionais e artesanais – Foto: Pixabay

Os dois preparos de massas mais conhecidos são a napolitana, mais tradicional, e a siciliana, ideal para ser servida como aperitivo. Lembrando que os sabores de lá são mais clássicos, como a famosa margherita.

Outro diferencial que faz as massas serem tão apreciadas são os molhos, que combinam perfeitamente com cada prato. Os mais tradicionais são o molho branco, o bolonhesa, o pesto, o carbonara e o funghi.

Comida italiana: risotos

Outro forte representante da comida italiana é o risoto, feito a partir de tipos específicos de arroz, como o arbóreo e o carnaroli. O sabor do prato vem do cozimento com o caldo junto a cremosidade do preparo, por conta do amido do arroz.

Assim como as massas, os risotos podem ter diferentes tipos de molhos e acompanhamentos, que abrilhantam a refeição.

Imagem de um prato de risoto de frutos do mar acompanhado de taça de vinho

Pratos repletos de sabor, os risotos possuem combinações incríveis – Foto: Reprodução/ND

Aproveitando a fartura de ingredientes do país, os risotos possuem diferentes versões, dos vegetarianos aos preparados com frutos do mar.

Risoto alla pescatora

Ligado às regiões litorâneas da Itália, esse tipo de risoto leva peixes, camarões e mariscos, tudo misturado no mesmo prato. Os caldos encorpados são preparados com frutos do mar, deixando tudo mais delicioso.

Risoto ao molho funghi

Já que os cogumelos são bem fartos no país, eles também brilham junto aos risotos. O risoto de funghi é típico das regiões montanhosas e possui uma consistência bem cremosa, destacando a textura e sabor dos cogumelos.

Risoto al Barollo

O preparo especial é o chamariz desse tipo de risoto. Levando ervas e legumes frescos em sua composição, ele tem um tom avermelhado graças ao uso do vinho Barolo no prato, deixando uma combinação incrível de aromas.

Comida italiana: carnes

Engana-se quem acha que a comida italiana se baseia apenas nas massas e risotos. Pratos com carne também fazem parte da tradição do país e dão água na boca.

A Saltimbocca à la Romana é um bom exemplo desses preparos. Levando uma fatia fina de vitela ou franco coberta por presunto cru e sálvia, o prato é cozido em vinho branco, enriquecendo ainda mais os sabores.

Outra iguaria clássica da culinária italiana é o ossobuco, feito a partir do joelho de vitela, geralmente preparado lentamente com molho italiano e vinho tinto. Acompanhado de um bom risoto, é a refeição perfeita.

Imagem de um ossobuco, pedaço de carne acompanhado de um risoto

O ossobuco é uma das receitas tradicionais de Milão – Foto: Reprodução

Para quem prefere algo mais marítimo, o Cappuccio, tradicional de Livorno, é a pedida ideal. Preparado a partir de sobras de peixes, o prato leva também mariscos e polvo. Bem caldoso, ele é servido junto a um maravilhoso molho de tomate e pães.

Comida italiana: sobremesas

Quando o assunto é confeitaria, a comida italiana não fica nem um pouco para trás. Usando muitas frutas, queijos, oleaginosas e chocolate, os doces italianos são um encanto a parte.

Leves e únicas, as sobremesas destacam o que há de melhor na comida italiana. O melhor de tudo é que elas servem de referência para doces brasileiros, como a palha italiana, versão latina inspirada no salame di ciocollatto.

As opções são para todos os paladares. Para matar o calor, os gelatos são preparados com frutas e dão a sensação de refrescância. Os amantes de café podem se deliciar com o tiramisu, enquanto quem gosta de uma massinha, os cannolis são o pedido perfeito.

Imagem do tiramusu, com xicara de café

Tiramisù, um clássico da culinária italiana – Foto: Hotel Porto SOl

Isso sem falar da panacotta, servida em taças, o tradicional panetone, o profiteroles, o torrone e aí por diante. Enfim, só provam que a comida italiana é especial e merece estar entre as mais prestigiadas do mundo.

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