
Começa nesta sexta-feira (16) a tradicional Congada de São Benedito em Ilhabela. Presente em registros históricos desde 1794, a festa transforma as ruas do Centro Histórico com seus bailes, marimbas de madeira, toques de atabaque e cores vibrantes. A manifestação tem raízes profundas na cultura afro-brasileira, sincretizada com o cristianismo.
Com forte influência africana bantu, a Congada foi trazida a Ilhabela por Roldão Antônio de Jesus, homem escravizado que foi sequestrado, desembarcou em Castelhanos e foi vendido para a fazenda Morro do Espinho, no bairro da Cocaia, por volta de 1785.
Ele era tio-avô da famosa Dona Ana Esperança, umas das primeiras líderes da culinária da Congada, a Ucharia. Hoje é sua família que ainda cuida da tradição da cozinha congueira. Devoto de São Benedito, único Santo negro da igreja católica, Roldão difundiu sua crença e, desde então, a tradição vem sendo passada de geração em geração. Hoje a festa é realizada pela Associação de Congueiros de Ilhabela.
Dramatização da batalha
O enredo da Congada envolve um drama simbólico: o conflito entre cristãos (vestidos de azul) e representados pelo Rei do Congo, e mouros, considerados pagãos (de vermelho e rosa), representados pelo Embaixador de Luanda.
O Rei do Congo havia se apaixonado por uma mulher do povo e com ela teve um filho, mas por temer consequências deste amor em seu reinado, mandou a amante embora ainda grávida. Ela foi para Luanda e teve o bebê, que se tornou, justamente o embaixador de vermelho que volta para aterrorizar o reino do pai desconhecido.

Em busca de seus direitos, acontecem as batalhas, mas a misericórdia de São Benedito é maior, sela o destino dos reinos e da família. Quando o exército azul consegue derrotar a tropa inimiga, o Rei acaba concedendo o perdão em nome da bondade de São Benedito. O embaixador de Luanda se emociona com o perdão concedido pelos vencedores e se torna mais um devoto fiel do santo, assim como seu povo.

Como não poderia deixar de ser, a festa segue o calendário da natureza caiçara. Até poucos anos, o baile acontecia no “claro” de maio, período de lua cheia, quando a água clara do mar dificulta a pescaria e, assim, os pescadores da comunidade estão em terra e podem participar dos festejos.
Levantamento do mastro
O ponto inicial de toda a festa é o levantamento do mastro. A cerimônia começa com uma procissão pelas ruas da Vila ao som da marimba, atabaques, repicar dos sinos da Igreja Matriz e foguetório. Ao final desta cerimônia, é servida a “concertada”, bebida típica à base de folhas de laranjeira e limoeiro, canela e cravo socados, rapadura e cachaça.
Ucharia
A culinária é parte essencial no ritual da Congada, afinal São Benedito também foi cozinheiro do mosteiro onde viveu e conhecido por seus pratos saborosos. Em Ilhabela ainda é comum encontrar a imagem do milagreiro dentro das cozinhas, para garantir a fartura. E quando o fogo se acende na cozinha da Congada, é sinal de abundância.

A Ucharia reúne centenas de pessoas para uma deliciosa refeição coletiva. A comida é preparada pelas mãos das mulheres dos congueiros, com ingredientes doados pela comunidade. O alimento é preparado ainda nos tradicionais fogões “tacuruba”, montados manualmente sobre pedras grandes que assentam os enormes tachos e panelões.
A comida é servida a todos que prestigiarem o evento, remetendo mais uma vez à bondade de São Benedito, que praticou muita caridade, como a distribuição de comida aos menos abastados de sua época. O tradicional bolo coletivo fecha o banquete, acompanhado da “concertada”, bebida típica feita com ingredientes locais como folhas de laranjeira, cravo, canela e rapadura.
Semana da Cultura Caiçara
Junto à Congada de São Benedito, a Prefeitura de Ilhabela realiza a Semana da Cultura Caiçara. O evento conta com apresentações musicais no palco montado no Centro Cultural da Vila. Na sexta-feira (16), se apresentam Rosi Santos e Banda, às 20h, e Roney Alves, às 22h. No sábado (17), o público confere os shows de Swing da Pisadinha e Jack Dias. Já no domingo (18), encerram a programação os grupos Mandacaru e Fidura com Quebra Chiquinha.
Programação
Sexta-feira, 16 de maio
Religioso e Cultural 17h – Procissão e Levantamento do Mastro de São Benedito (Praça Alfredo Oliani) 18h – Distribuição de bolo e concertada de São Benedito
Festa Social 20h – Show com Rosi Santos e Banda 22h – Show com Roney Alves
Sábado, 17 de maio
Congada 8h – Meia Lua com andor de São Benedito (Praça Alfredo Oliani) 9h às 16h – Bailes do Congos em diversos pontos do Centro Histórico 12h – Ucharia (almoço comunitário)
Festa Social 20h – Show com Swing da Pisadinha 22h – Show com Jack Dias
Domingo, 18 de maio
Congada 6h – Alvorada Festiva 8h – Meia Lua com andor de São Benedito 9h – Missa dos Congueiros 10h às 16h30 – Bailes do Congos em ruas do Centro 12h – Ucharia 18h – Procissão de São Benedito com queima de fogos (sem estampido)
Festa social 19h – Show com Mandacaru 21h – Show com Fidura e Grupo Quebra Chiquinha
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