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A Páscoa tem vários significados, a depender das tradições judaica e cristã. Fato é que a data está entre as mais importantes para ambas as religiões e se há definição em comum, ela poderia ser facilmente descrita como renascimento. O ovo é um símbolo, nas suas várias formas e formatos. No país, os de chocolate representam um mercado que neste ano deve chegar a cerca de 45 milhões de unidades vendidas, 800 produtos disponíveis ao consumidor e 90 lançamentos de produtos, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB), entidade que representa os principais fabricantes do setor.
Além da indústria do varejo, há um recorte para os ovos de Páscoa que começa na fazenda de cacau e vai até a confecção do doce e sua venda no demandado mercado interno brasileiro. São projetos da amêndoa à barra, os chamados Tree to Bar, que nesta época do ano entram na onda dos ovos chocolatudos.
Com eles, cresce a visibilidade sobre um movimento que vem ganhando força no setor do cacau: o das propriedades rurais que integram todas as etapas da cadeia produtiva. São produtores que cultivam e fermentam as amêndoas, depois processam o chocolate e fabricam seus próprios ovos de Páscoa.
Essa verticalização permite saltos visíveis que consumidor começa também a apreciar como a rastreabilidade e identidade do chocolate, criando oportunidades comerciais por meio de vendas em plataformas digitais, pontos físicos próprios ou em parcerias com marcas especializadas. A prática tem atraído o interesse de produtores em diferentes regiões do país. Confira algumas dessas fazendas que atuam em todas as etapas, do cultivo ao ovo de Páscoa:
Mestiço Chocolates

Um dos ovos da Mestiço, com mel e castanha baru
O projeto está nas mãos da terceira geração de produtores de cacau do Sul da Bahia, a fazenda Bonança no município de Itacaré. Rogério Kamei e a esposa Cláudia mantêm a produção em sistema cabruca, o cultivo da fruta em região de mata nativa.
Depois de colhido e fermentado, o cacau é transportado para São Paulo, onde marca montou uma fábrica. São produzidas barras, pasta de cacau, nibs e chá com cacau. Para esta Páscoa o casal preparou quatro tipo de ovos de chocolate.
Um deles com 71% de cacau infusionado em gin e casca de tangerina; um de chocolate branco 35% , com pistache e mel de rosas; outro com 50%, mais mel e castanha baru, e mais um com 56%, que leva leite de coco e cocada cremosa. As compras podem ser feitas diretamente no site da marca.
Baianí Chocolates

Ovos de Páscoa da Baianí, com ´produção de cacau na Bahia
Produzido no Vale Potumuju, em Arataca, na Bahia, o cacau do projeto Baianí é cultivado na cabruca, o sistema agroflorestal. A marca pertence ao casal Juliana e Tuta Aquino, sucessores de produtores do fruto do sul do estado. A fazenda Santa Rita pertence à família de Juliana desde 1973 e quase foi dizimada pela praga vassoura de bruxa no final dos anos 1980.
Mas Tuta e Juliana, que se dedicavam exclusivamente à música, decidiram apostar no cacau também. A Juliana se tornou uma chocolate maker e casal também está entre os fundadores da Associação Bean to Bar Brasil. No projeto da Baianí, o cacau cultivado é processado em produtos em uma fábrica localizada na capital paulista, onde o casal reside. Para esta Páscoa, eles prepararam nove opções de ovos, dos clássicos chocolates intenso, com 70% de cacau, ou ao leite. Entre as misturas estão ovos com cachaça, crocante de maracujá, especiarias brasileira, caramelo, castanhas e café. As compras podem ser feitas diretamente no site da marca.
Capitão Redighieri Chocolates

Ovos de chocolate branco com pistache, da Capitão Redighieri
O projeto da marca Capitão Redighieri começou em 2020 com a produção de chocolates artesanais a partir de cultivo de cacau iniciado lá em 2012 em uma área de preservação permanente , a APP dos Sítios Capitão e Redighieri. A área fina no município de Santa Teresa (ES), e pertencia aos pais de Renise Maria Birchler Redighieri e Marcos Birchler Redighieri, hoje os proprietários do projeto.
O salto foi possível porque em 2015 eles promoveram uma revolução na lavoura, quando investiram em enxertia de novas mudas de variedades de Cacau Trinitários. Isso deu um salto na qualidade dos blends. Cacau Trinitário é uma das três principais variedades genéticas das frutas cultivadas no mundo, ao lado do Forasteiro e do Criollo.
Ele é resultado do cruzamento dessas duas variedades, que ocorreu na ilha de Trinidad, no Caribe, no século 18, após uma praga dizimar as plantações de Criollo. Para esta Páscoa, a marca preparou ovos os clássicos trufados e de colher, com até 70% de cacau, também na opção de chocolate branco, por exemplo, com pistache. As vendas ocorrem no site da marca e em uma loja conceito, no Espírito Santo.
Cacauway

Ovos clássicos da Cacauway, a cooperativa da agricultura familiar
A Cacauway é um projeto de produção de chocolate a partir do cacau cultivado em Medicilândia, município no sudoeste do estado do Pará, localizado a 900 km da capital Belém, no meio da floresta Amazônica. A município é um dos maiores produtores de cacau do país. A Cacauway nasceu em 2011, da união de 40 produtores da agricultura familiar em torno da Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (Coopatrans). Entre eles, 12 são mulheres.
Hoje, a cooperativa tem 10 lojas para a venda de seus chocolates, entre Pará, Maranhão e São Paulo. Seus cooperados têm ganhados prêmios por qualidade da amêndoa, incluindo internacionais, como em Amsterdam, no ano passado.
Para a Páscoa, a cooperativa preparou delícias como o Ovo de Colher Carimbó, com recheio de cupuaçu e brigadeiro de Castanha-do-Pará; os trufados, os de recheio de maracujá e clássicos ao leite, com percentuais de cacau entre 50% e 80%. Além disso, a marca utiliza a folha do próprio cacaueiro como embalagem, como forma de mostrar a sustentabilidade da floresta.
Cacalmenara Chocolates

Ovos da Cacalmenara podem vir com café arábica
O projeto Cacalmenara é novo. A família Almenara plantou o seu primeiro pé de cacau em 2016. O cultivo ocorre na fazenda Olhos D’Água, em São João do Sobrado, localidade do município de Pinheiros (ES). A nova geração dos Almenara tem à frente Danielle e João Felipe.
O manejo do cacau é no sistema sistema agroflorestal e a marca conta com uma mini fábrica própria, a cerca de 250 km da fazenda. A estrutura comercial foi montada em Santa Teresa, cidade turística da região serrana do Espírito Santo.
Para esta Páscoa, a família preparou clássico, com ovos de até 100% de cacau; chocolates ao leite e também com café arábica, mais trios de mini ovos recheados, por exemplo, com creme de pistache e com a castanha pura. Além da loja, as vendas podem ser feitas a partir de informações no site da marca.
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