

Marca de açúcar é retirado das prateleiras europeias após detecção com dióxido de carbono – Foto: Canva/ND
Uma marca de açúcar importada da Tailândia foi retirada das prateleiras da Europa após detecção de dióxido de enxofre. A Palm Sugar fabrica o “açúcar de palma”, vendido preferencialmente na Grécia.
Para quem não sabe, o dióxido de enxofre é um aditivo com potencial altamente alergênico que não constava na rotulagem.
A notificação foi emitida pelo RASFF (Sistema Europeu de Alerta Rápido para Alimentos e Rações), que identificou a presença da substância em produtos vendidos como naturais ou voltados à alimentação saudável.
Vale destacar que o produto não é comercializado no Brasil.
Dióxido de enxofre presente na marca de açúcar
O SO₂ (dióxido de enxofre) é normalmente utilizado como conservante em alimentos secos e bebidas, pode causar reações adversas em pessoas com sensibilidade, como dificuldades respiratórias, urticária e até choque anafilático em casos mais graves.

Substância presente no açúcar de palma, fabricado pela marca tailandesa, pode acarretar em reações adversas – Foto: Canva/ND
Um estudo publicado na revista Clinical and Translational Allergy, em 2015, aponta que cerca de 4% da população europeia apresenta reações adversas a sulfitos, grupo químico do qual o dióxido de enxofre faz parte.
A substância é particularmente perigoso para asmáticos e pessoas com deficiências enzimáticas específicas, como a deficiência de sulfito oxidase.
Açúcar contaminado por dióxido de enxofre
O açúcar de palma, derivado do néctar das flores da palmeira, é conhecido como uma alternativa mais natural e com menor índice glicêmico que o açúcar refinado.
A presença de um alérgeno não declarado compromete a segurança do produto e viola regulamentos da União Europeia sobre rotulagem.
O Ministério da Saúde da Grécia orienta os consumidores a devolverem imediatamente os produtos adquiridos e alerta para os riscos à saúde associados ao consumo do item contaminado.

Ministério da Saúde da Grécia orienta que pessoas que compraram a marca de açúcar devolvam o alimento – Foto: Canva/ND