Fruta inofensiva? Quais os impactos do consumo regular de peras para a saúde

Além do sabor adocicado, a pera é um verdadeiro tesouro. Rica em fibras, antioxidantes e compostos anti-inflamatório, o consumo regular de peras está associado à redução do colesterol, controle da glicemia e melhora do funcionamento intestinal.

Pessoa de gorro e cachecol comendo pera

O consumo regular de peras pode trazer diversos benefícios ao corpo humano – Foto: Canva/ND

Conforme o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), uma pera média fornece cerca de 5,5g de fibras — o que representa aproximadamente 20% da necessidade diária recomendada.

Além disso, contém vitamina C e K, potássio e fitonutrientes como a quercetina, um antioxidante com ação anti-inflamatória.

Vale destacar que um estudo publicado na Journal of Nutrition indica que esses antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, moléculas instáveis que danificam células e estão associadas ao envelhecimento precoce, doenças cardíacas e ao diabetes tipo 2.

Consumo regular de peras e regulação na glicemia

O baixo índice glicêmico da pera é perfeito para pessoas que desejam manter os níveis de açúcar no sangue sob controle.

Uma pesquisa realizada pela Harvard School of Public Health revelou que o consumo semanal de cinco ou mais porções de frutas ricas em antocianinas — como peras vermelhas — pode reduzir em até 23% o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Várias peras em cima de mesa

O consumo regular de peras mantém o coração protegido, traz o bom funcionamento renal e regula a glicose – Foto: Canva/ND

Saúde intestinal

Graças às fibras solúveis e insolúveis, a pera promove o bom funcionamento do intestino e contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal.

Isso impacta diretamente na digestão e na imunidade, já que o intestino é um dos principais centros de defesa do organismo.

Um artigo publicado na revista científica Nutrients destaca que o consumo regular de peras favorece o crescimento de bactérias benéficas e reduz inflamações no trato gastrointestinal.

Coração protegido

A pera também atua na proteção cardiovascular. As fibras ajudam a reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim), enquanto antioxidantes como a quercetina e as procianidinas preservam a elasticidade dos vasos sanguíneos, diminuindo os riscos de hipertensão, infarto e AVC.

Uma revisão publicada no American Journal of Clinical Nutrition reforça que a ingestão regular de frutas com alto teor de polifenóis está associada a menor incidência de doenças cardiovasculares.

Peras dentro de prato

Além da fruta, sua casca é rica em nutrientes; conheça os efeitos do consumo regular de peras – Foto: Canva/ND

E a casca? Não descarte

Se está pensando em jogar fora a casca da pera, não faça isso! A casca dessa fruta concentra grande parte dos seus fitonutrientes e fibras insolúveis, fundamentais para a saúde intestinal.

Pesquisadores do Institute of Food Research, no Reino Unido, destacam que esses compostos ajudam a proteger o organismo dos danos causados pelos radicais livres e previnem a constipação.

Por isso, recomenda-se consumir a pera com casca, desde que bem lavada — especialmente se não for de cultivo orgânico.

*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.