5 Uísques de Centeio para Experimentar em 2025

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O uísque de centeio, “rye whiskey” em inglês, é um tipo da bebida destilada cuja principal matéria-prima é o centeio, um cereal semelhante ao trigo, mas com resistência a climas mais frios, o que o torna uma cultura comum em regiões com invernos rigorosos.

Nos Estados Unidos, a produção do cereal se concentra onde o clima é mais frio, como Dakota do Norte, Wisconsin e Michigan. Historicamente, o centeio foi muito importante na alimentação e na produção de bebidas alcoólicas, especialmente o uísque feio a partir dele, que tem uma tradição forte no país, já que era a base de muitas das primeiras produções da bebida antes do bourbon se popularizar. Por lá, para ser classificado como “rye whiskey”, ele precisa ter pelo menos 51% de centeio em sua composição.

O cereal possui diversas atribuições que tornam a bebida alcoólica mais intensa. O sabor, por exemplo, é mais picante, o que confere ao destilado um caráter mais robusto, complexo e intenso, comparado ao uísque de milho, como o bourbon. Além disso, o centeio é capaz de produzir uma fermentação vigorosa, o que é essencial para a produção de um destilado de alta qualidade.

Os melhores ryes são muito mais do que apenas intensidade; eles apresentam um universo de sabores que proporcionam uma mudança de ritmo interessante em relação ao bourbon. Confira a seleção de uísques de centeio abaixo que são marcantes pelo sabor quando bebidos puros e pela capacidade de elevar coquetéis.

Sagamore Small Batch Rye Whiskey – US$ 39 (R$ 222)

O processo utilizado pela destilaria Sagamore, localizada em Baltimore, Maryland, Estados Unidos, e conhecida pela produção de uísque de centeio, para produzir este rye acerta em todos os pontos. Ele é engarrafado manualmente, não passa por filtragem a frio e é feito com cereal local e milho não transgênico cultivado na fazenda da destilaria, em Maryland, onde também há a criação de cavalos de corrida.

Mas o que realmente importa é o sabor do produto final, que custa US$ 39 (R$ 222 na cotação atual). Ele começa com um calor agradável e finaliza com um toque apimentado, funcionando tanto para beber puro quanto como ingrediente para o seu coquetel favorito à base de centeio.

The Beverly High Rye – US$ 60,99 (R$ 347,64)

Este rye de alta concentração, produzido pela Beverly Distillery, uma destilaria localizada em Indianápolis, no estado de Indiana, Estados Unidos, busca unir o melhor dos dois mundos: a intensidade picante do centeio e a suavidade do bourbon. Para isso, o uísque é uma mistura de 50% rye e 50% bourbon, resultando em uma bebida com predominância de centeio no mash bill final.

O sabor do produto acabado é exatamente o que se espera dessa descrição: quente e convidativo no início, encerrando de maneira suave e caramelizada. Um excelente rótulo para beber puro.

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O uísque de centeio é marcante pelo sabor quando bebido puro ou em coquetéis

New Riff Distilling Rye Whiskey – US$ 45,99 (R$ 262,14)

O uísque de centeio da New Riff Distilling, feito em uma destilaria localizada em Kentucky, nos EUA, é engarrafado sob o selo bottled in bond, uma certificação de qualidade e autenticidade para destilados país, estabelecido pela legislação “Bottled-in-Bond Act” de 1897, que garante a pureza e a padronização das bebidas para evitar adulterações.

O New Riff Distilling Rye Whiskey foi produzido sem filtragem a frio e sempre trazendo uma declaração de idade. Sua composição inclui 95% de centeio e 5% de centeio maltado, o que resulta em um sabor fortemente marcado pelo centeio e repleto de notas picantes. Isso o torna perfeito para os fãs de centeio intenso e também uma excelente escolha para coquetéis, adicionando uma pegada marcante a qualquer drink.

Russell’s Reserve 6 Year Old Rye Whiskey – US$ 44,99 (R$ 256,44)

Este rye, produzido pela Wild Turkey Distillery, uma das destilarias mais tradicionais do Kentucky, tem mais tempo de envelhecimento do que muitos outros e é feito a partir de barris especialmente selecionados, engarrafados com 90 proof (45% de álcool por volume). O líquido resultante começa de forma suave e termina com um final picante e complexo.

Stauning Rye Sherry Cask Finish – US$ 75 (R$ 427,50)

O uísque de centeio foi desenvolvido e popularizado nos Estados Unidos, mas, ao contrário do bourbon, não precisa ser americano para se qualificar como rye. E esta versão premium da Stauning Whiskey, na Dinamarca, prova que é possível produzir um excelente uísque fora dos EUA.

Feito com centeio cultivado localmente, ele é envelhecido em barris de Pedro Ximénez (PX) e palo cortado, que vêm da produção do xerez, um vinho fortificado espanhol originário da região de Jerez de la Frontera, na Andaluzia.

Os barris que antes armazenavam PX deixam traços intensos de doçura, com notas de passas, figos, tâmaras, mel, chocolate e caramelo. Por isso, quando usados no envelhecimento de whisky, acrescentam um perfil rico e adocicado, tornando a bebida mais aveludada e repleta de notas frutadas.

* Erik Ofgang é jornalista e colaborador da Forbes EUA desde 2023, onde escreve sobre cervejas, coquetéis, destilados e vinhos do mundo e as histórias por trás deles.

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