Comendo no Céu: as Alimentações em Voos de Luxo

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Viajar na primeira classe não se resume apenas a assentos confortáveis e espaço extra para as pernas. Atualmente, as companhias aéreas oferecem refeições que rivalizam com as de restaurantes renomados. Desde serviço ilimitado de caviar na Emirates até colaborações com chefs estrelados no Michelin na Singapore Airlines e champanhe de US$ 1.200 (R$ 7.200) por garrafa na Japan Airlines, os passageiros da primeira classe têm acesso ao melhor da gastronomia a 35.000 pés de altitude. Seja um menu japonês kaiseki com múltiplos pratos, um filé de wagyu selado no ponto certo ou um coquetel personalizado preparado durante o voo, essas companhias aéreas investem alto para oferecer uma experiência diferenciada. A seguir, uma análise de como as companhias mais luxuosas do mundo estão redefinindo o padrão da gastronomia a bordo.

QATARAIRWAYS 2024

Serviço Caviar BC B777

Qatar Airways

A companhia se destaca pela proposta de redefinir o luxo. Muitos consideram a classe executiva Qsuites tão sofisticada que a primeira classe se torna desnecessária. No entanto, a primeira classe da Qatar Airways mantém um padrão elevado. O menu apresenta sabores regionais com opções como cauda de lagosta cozida a vácuo, mezzé árabe e canelone de carne de caranguejo do Alasca. Os passageiros da primeira classe contam com serviço de caviar Imperial Beluga, enquanto aqueles na classe executiva têm acesso ao caviar Baerii. Entre as opções de champanhe, destaca-se o Armand de Brignac Ace of Spades Gold Brut.

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Emirates

A experiência começa no embarque, com uma seleção de petiscos, incluindo balas de menta, mix de castanhas, chocolates, pipoca gourmet, chips e outros itens. Também há tâmaras do Oriente Médio. O serviço ilimitado de caviar é um dos destaques, servido em porcelana Royal Doulton com talheres Robert Welch. Para bebidas, a primeira classe oferece um minibar totalmente abastecido, um “armário de bebidas” self-service e um bar completo no A380. A Emirates tem contratos de exclusividade para servir Moët & Chandon, Veuve Clicquot e Dom Pérignon pelos próximos quatro anos. Além disso, há um menu com 300 pratos veganos e cardápios sazonais para celebrações como Eid al-Fitr e Páscoa. Os passageiros podem aproveitar um menu de lanches selecionados para assistir a filmes e sair do voo com uma caixa de chocolates e doces premium.

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Lagosta escalfada de primeira classe da Singapore Airlines

Singapore Airlines

A companhia eleva a experiência gastronômica com o serviço “Book the Cook”, permitindo que os passageiros façam pedidos antecipados de refeições. O cardápio inclui lagosta thermidor, filé de wagyu, satay de frango, nasi lemak malaio, pratos indianos e ensopado de carne coreano. Os menus são elaborados por um painel de chefs internacionais, incluindo Georges Blanc, detentor de três estrelas Michelin, e Yoshihiro Murata, chef de sete estrelas Michelin especializado em kaiseki. Entre as opções de champanhe, estão Taittinger Comtes de Champagne 2012, Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 2007 e Krug Grand Cuvée Brut.

Korean Air

A primeira classe do Boeing 747-8 da Korean Air conta com apenas seis assentos em um espaço que poderia comportar o dobro. O menu inclui Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé Champagne e Château Branaire-Ducru, com a seleção de vinhos feita por Marc Almert, eleito o melhor sommelier do mundo pela ASI em 2019. O serviço de caviar está disponível em algumas rotas. Há também uma experiência exclusiva de montagem de saladas, com os ingredientes escolhidos pelos passageiros e preparados diretamente no carrinho. O destaque do menu é o bibimbap, prato tradicional coreano à base de arroz e acompanhamentos. Para quem não conhece, há um cartão de instruções explicando como montá-lo.

greenwnindow

EVA Air Din Tai Fung

EVA Air

A classe executiva Royal Laurel da EVA Air rivaliza com muitos serviços de primeira classe. As refeições incluem culinária taiwanesa e internacional nos Boeing 787 e 777-300ER. Entre os destaques, está a sopa de macarrão com carne bovina, preparada com cortes macios de tendão, músculo e tripa em um caldo encorpado. Parcerias com o restaurante estrelado Din Tai Fung garantem pratos icônicos, enquanto a colaboração com o Kanpai traz filé de wagyu Miyazaki. Outras opções incluem lagosta com cogumelos, arroz frito com caranguejo e molho de abalone, além de peixe maw com carne suína. A experiência Royal Laurel também está disponível em algumas rotas do avião temático Hello Kitty® Besties Jet.

Qantas

Sobremesa das primeiras cabines da Qantas

Qantas

A companhia opera uma das maiores cabines de primeira classe do mundo em seus A380. O menu destaca sabores australianos, incluindo queijo de cabra com crosta de saltbush, presunto de cordeiro, azeitonas temperadas e relish de tomate nativo, servidos com biscoitos de pimenta e parmesão. Ingredientes locais premium, como o cordeiro Margra de Oberon e o caranguejo spanner de Queensland, também compõem o cardápio. Até os lanches refletem a herança australiana, incluindo Dreamtime Tuka. O coquetel exclusivo, Qantas Sky Spritz, é harmonizado com o serviço de café ao estilo de cafeteria, incluindo flat whites. Um diferencial é o serviço de pimenta moída na hora para todos os pratos.

All Nippon Airways

A primeira classe “The Suite” da ANA oferece bebidas de alto padrão, incluindo Krug Grand Cuvée Brut, Billecart-Salmon e o whisky japonês Hibiki 21, avaliado em mais de US$ 1.000 (R$ 6.000) por garrafa. A ANA mantém parceria com o restaurante duas estrelas Michelin Daigo, que desenvolveu um curry vegano. Pelo programa Connoisseurs, a companhia seleciona menus criados por 12 chefs estrelados, incluindo Toru Okuda (três estrelas Michelin), Yoshihiro Takahashi (três estrelas Michelin) e Ryuta Iizuka (duas estrelas Michelin). O menu japonês tradicional continua sendo a principal opção.

Turkish Airlines

Serviço de refeições de primeira classe da Turkish Airlines

Turkish Airlines

Eleita a melhor companhia aérea da Europa pelo Skytrax, a Turkish Airlines combina luxo e tradição culinária. O cardápio inclui o “pão mais antigo”, feito com grãos ancestrais como einkorn e trigo emmer. As refeições da primeira classe são servidas em porcelana elegante, com entradas e sobremesas dispostas em carrinhos. O lounge da companhia em Istambul oferece uma grande variedade de pratos, de gözleme fresco a baklava.

Cathay Pacific

Primeira classe da Cathay Pacific

Cathay Pacific

A Cathay Pacific foi uma das primeiras a utilizar fogões elétricos, torradeiras e panelas a bordo para garantir refeições preparadas na hora. O menu pode incluir abalone gelado com pepino e vinagre preto, carne suína moída envolta em alface, barriga de porco caramelizada ou lagosta ao molho de pimenta branca com arroz. A parceria com o restaurante estrelado Duddell’s traz pratos como terrine de porco ao vinagre preto e abalones salteados com frango. Há serviço de caviar com colher de madrepérola e champanhe Krug Grand Cuvée Brut. Até a classe econômica conta com seleções do restaurante estrelado Yat Tung Heen.

Etihad Airways

Sobremesa The Residence da Etihad

Etihad Airways

As opções de primeira classe da Etihad Airways estão entre as mais reconhecidas, incluindo as cabines “Apartment” e “Residence”. O Apartment oferece 3,6 metros quadrados de espaço pessoal, enquanto o Residence conta com um quarto privativo com cama de casal e serviço de mordomo dedicado. Ambas as opções incluem um minibar refrigerado com refrigerantes e água. O cardápio da primeira classe inclui mezze árabe, caviar osetra, cordeiro Bukhari, filé de carne bovina USDA e sorvete Häagen-Dazs, servidos em porcelana fina Nikko. Há também a opção de lounge e grelhados, onde é possível combinar proteínas, acompanhamentos e molhos. Outro destaque é o bar de autoatendimento e lounge social, que oferece petiscos, vinhos e destilados de alta qualidade, além de assentos confortáveis para grupos.

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Serviço de refeições de primeira classe da STARLUX Airlines

STARLUX Airlines

A STARLUX Airlines, mais nova companhia aérea de luxo de Taiwan, rapidamente se destacou pelo serviço de primeira classe a bordo do Airbus A350-900. Entre os diferenciais está o STARLUX Airlines Boba Tea Latte, disponível tanto na primeira classe quanto na classe executiva. Nos voos que partem de Narita, os passageiros podem degustar o famoso Kuroge Wagyu Sukiyaki do Ningyocho Imahan, um restaurante histórico da era Meiji. Em algumas rotas, há um serviço de caviar premium Malossol, e os amantes de doces podem experimentar chocolates artesanais da chocolataria taiwanesa YU Chocolates. A STARLUX Airlines firmou parceria com o restaurante três estrelas Michelin Taïrroir e seu chef, Kai, para elaborar os menus das rotas para os Estados Unidos. A carta de bebidas inclui cinco coquetéis exclusivos, uma seleção de vinhos finos de Taiwan e rótulos de alto padrão, como Château Bélair-Monange Premier Grand Cru Classé, Saint-Émilion Grand Cru 2014.

Air France

O serviço de primeira classe da Air France, La Première, representa o luxo francês. A bordo, há um serviço de caviar osetra servido com colher de madrepérola, acompanhado de uma seleção de vinhos franceses, incluindo Comtes Grand Cru e Château Phélan-Ségur Saint-Estèpe 2014. A seleção de champanhes é atualizada regularmente. O menu do chef Renaut apresenta pratos refinados, como foie gras, batatas com flores de shiso, nhoque de queijo fresco e quenelle de vieiras.

Japan Airlines

A Japan Airlines define seu serviço de primeira classe como um “restaurante no céu”. O menu inclui opções da culinária japonesa e ocidental. Entre as bebidas não alcoólicas, destaca-se o chá Queen of Blue deluxe, um dos mais caros do mundo. Para os apreciadores de destilados, a companhia oferece algumas das melhores seleções, incluindo o champanhe Salon 2013, avaliado em US$ 1.200 (R$ 7.200) por garrafa, além de Piper-Heidsieck, Cristal e Billecart-Salmon Cuvée Louis Salmon 2009. O menu à la carte inclui opções como noodles soba, sushi, ramen, bentôs e udon. Nos voos que partem de Tóquio, os cardápios são elaborados pelos chefs Ishikawa Hideki e Koizumi Kouji, ambos com três estrelas Michelin. Já os voos com destino a Tóquio contam com menus assinados por Teshi Riyuji, chef-proprietário do restaurante PAGES, que possui uma estrela Michelin.

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