Quais são os alimentos ricos em cálcio? Saiba como eles melhoram a absorção do nutriente

Nutriente essencial para o bom funcionamento do corpo humano, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano. Isso acontece porque além de fazer parte dos ossos e dentes, é bem fácil fazer uma dieta com alimentos ricos em cálcio.

Sardinhas em lata e num prato junto a torradas

A sardinha é um dos alimentos mais ricos em cálcio – Foto: Freepik/ND

Tal praticidade acontece pois o cálcio é encontrado em diversos alimentos consumidos corriqueiramente, sejam eles vegetais, animais ou produtos lácteos, como o leite e seus derivados.

Alimentos ricos em cálcio

Mesmo que na maioria das vezes seja associado somente ao fortalecimento dos ossos e dentes, o cálcio possui inúmeras propriedades que fazem bem ao nosso organismo, como funções coagulantes, transmissão dos estímulos nervosos, recuperação muscular e regulação cardíaca.

E como ponto positivo, o mineral é abundante na natureza. Veja na lista a seguir alimentos ricos em cálcio:

Derivados animais e vegetais

  • Iogurte natural e desnatado;
  • Leite;
  • Leite integral em pó;
  • Leite de cabra;
  • Ricota;
  • Muçarela;
  • Tofu.

Derivado do leite, o iogurte é uma boa fonte de cálcio para todas as idades – Foto: Freepik/ND

Origem animal e frutos do mar

  • Sardinha;
  • Mexilhões;
  • Ostras;
  • Salmão.

Sementes e grãos

  • Amêndoas;
  •  Soja;
  • Linhaça;
  • Gergelim Grão de bico;
  • Nozes

Ervas

  • Manjericão;
  • Mostarda;
  • Hibisco;
  • Ora-pro-nóbis.

Verduras e legumes

  • Agrião;
  • Acelga;
  • Brócolis;
  • Feijão;
  • Abóbora;
  • Couve;
  • Feijão branco;
  • Quiabo.

Frutas

  • Amora;
  • Goiaba;
  • Uva passa;
  • Ameixa seca.

Por que a quantidade de cálcio varia por alimentos?

Um adulto precisa diariamente de uma dose diária de 1000 mg de cálcio, o que pode variar de acordo com a idade e condição genética atual.

Por exemplo, gestantes e lactantes precisam de uma dose superior do nutriente, chegando na média de 1200 mg por dia.

Conforme o alimento, a presença do mineral varia de acordo com a sua composição.

A absorção do cálcio é influenciada por diferentes fatores, como a idade, a genética e o hormonal.

Alguns componentes também dificultam a digestão do cálcio no organismo, como ácido fítico, encontrados em alimentos com muitas fibras, ácido oxálico, presente no espinafre, excesso de sal e ferro.

Em contrapartida, existem fatores que facilitam a absorção do nutriente, como a vitamina D, seja ela ingerida nos alimentos ou adquirida por exposição solar, o processamento dos alimentos e combinação com frutas e verduras que possuem a vitamina C.

Imagem com uma série de alimentos em vitamina D

Optar por alimentos fortificados pode ser uma ótima forma de compensar vitamina D no organismo – Foto: Canva/Divulgação/ND

Combinações alimentares que facilitam a absorção de cálcio

Para as pessoas que necessitam repor o cálcio no organismo, a suplementação com complementos com o carbonato de cálcio são recomendadas, desde que feitas com prescrição médica.

Contudo, uma maneira mais eficiente de melhorar a absorção do mineral no organismo é com as combinações alimentares, unindo os benefícios de outras vitaminas e componentes, para que o cálcio seja digerido e faça efeito no corpo humano.

Segundo nutricionistas, alimentos ricos em magnésio cumprem bem essa função, pois ele atua como otimizador ou parceiro metabólico do cálcio, aumentando a absorção.

Vegetais com coloração verde escura, castanhas, frutas conhecidas pela grande quantidade de vitamina C, gema de ovo e mel são outros ingredientes que potencializam os benefícios do nutriente em nosso corpo.

Sem dúvidas, a maior parceira nesse processo de ingestão e absorção do mineral é a vitamina D, que estimula a retenção do cálcio pelo intestino e dificulta que o nutriente seja descartado pelos rins.

Somado a isso, a pessoa que necessita aumentar a quantidade de cálcio pode realizar exercícios físicos ou mesmo tomar o sol da manhã ou o do fim da tarde, o que contribui para a eficácia da substância.

Nessa lista, também existem hábitos e alimentos que devem ser evitados, como os mais gordurosos, ou ricos em sal e cafeína, como chocolate, refrigerantes e o próprio café.

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