Sabores tropicais: Pomerode anuncia 12 pratos inéditos em nova edição do Festival Gastronômico

A 18ª edição do Festival Gastronômico de Pomerode está chegando e os pratos inéditos deste ano já foram anunciados. Unindo a cozinha alemã com sabores tropicais, o tema deste ano desbrava os ingredientes brasileiros encontrados pelos europeus no século XIX.

Entrada do Festival Gastronômico de Pomerode decorado com panelas e emblema

Sabores tropicais: Pomerode anuncia 12 pratos inéditos em nova edição do Festival Gastronômico – Foto: Daniel Zimmermann/Divulgação ND

O festival está marcado para acontecer de 4 a 21 de julho, no Pavilhão Municipal de Eventos da cidade. Em um só lugar, os visitantes poderão apreciar os 12 pratos inéditos, desenvolvidos com características únicas sob o tema “Raízes Germânicas, Sabores Tropicais”.

No local também haverá música ao vivo, apresentações culturais e aulas-show com chefs renomados, entre outras atrações. A agenda completa do Festival Gastronômico de Pomerode será divulgada em breve pela organização do evento.

12 pratos inéditos foram desenvolvidos para o Festival Gastronômico de Pomerode

Cada restaurante foi sorteado para destacar um ingrediente brasileiro específico, seguindo o tema deste ano e explorando as raízes germânicas.

Na 18º edição do Festival Gastronômico de Pomerode, o trabalho de elaboração das receitas contou com a consultoria do chef Willian Aimar, realizada em parceria com a Avip (Associação Visite Pomerode) e Sebrae/SC.

“O processo foi conduzido de forma co-criativa, pesquisando as adaptações culinárias, aperfeiçoando empratamentos e interagindo com o grupo para promover esse encontro de culturas”, disse o chef.

Os 12 restaurantes participantes tem acompanhado palestras, workshops e treinamentos desde março, com foco em transformar o tema escolhido em uma experiência gastronômica especial.

O tema do 18º Festival Gastronômico de Pomerode também integra o evento às comemorações dos 200 anos da imigração alemã no Brasil.

Conheça os pratos inéditos de 2024

O Funiculì Funiculá criou o perfekte hochzeit (casamento perfeito). No prato, a brasileiríssima cachaça flamba e saboriza cubos de carne suína, que são acompanhados de nhoque à la romana.

Funiculì Funiculà – Perfekte Hochzeit – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

Biergarten Pomerânia desenvolveu o wurstteller (mix de salsichas alemãs). O prato é elaborado com as clássicas salsichas artesanais dos tipos Krainer, Vienna e Bock, combinadas com chucrute e farofa especial do chef alemão Heiko Grabolle.

Nesta releitura, a tradicional farofa brasileira ganha o sabor defumado único da linguiça Blumenau.

Biergarten Pomerânia – Wurstteller (Mix de Salsichas Alemãs) – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

O Mon Cheri produziu o porco na cerveja, sendo a arte mais nobre do joelho do animal defumada e marinada na bebida, depois assada no forno com verduras e especiarias típicas alemãs.

O prato acompanha molho de legumes, batatas wedge e salada caseira de chucrute, finalizados com farofa de amendoim.

Mon Cheri – Porco na Cerveja – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

O Spätzle elaborou um mignon suíno em crostas de especiarias e toque de café.

O prato consiste em suculentos escalopes de mignon suíno, envoltos em uma crosta irresistível com toque de café e temperos selecionados, servidos sobre purê de aipim, espaguete de palmito e batatas sauté.

Spätzle – Mignon Suíno em Crostas de Especiarias e Toque de Café – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

Quintal Toillier explora o magret de pato marinado em melado e Especiarias por 24 horas e depois frito na manteiga. O prato acompanha repolho roxo e Spätzle de açafrão ao molho Kräuterkäse, com toque de manjericão.

Quintal Toillier – Magret de Pato Marinado em Melado e Especiarias – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

Bierwein desenvolveu a rösti recheada, batata recheada com milho e linguiça Blumenau, acompanhada de molho de queijos em que o tradicional Kräuterkäse é protagonista.

Bierwein – Rösti Recheado – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

No restaurante Dona Cecília, o mousseline de banana-da-terra abre alas para uma portentosa costela suína. A batata recheada, iguaria popular em festas típicas da região, é apresentada na versão com batata-doce, uma criação da Schornstein Kneipe.

Bistro Dona Cecília – Coroa de Costela Suína ao Mosseline de Banana da Terra – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

O Wox oferece a tábua dos 200 anos, item com aperitivos que inclui palmito e pepino em conserva, linguiça Blumenau, salame, torresmo crocante, queijo colonial, Schnitzel, chips de aipim e pão caseiro de aipim com patê de palmito artesanal

WOX – Tábua 200 Anos – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

O Torten Paradies usou frutas para fazer a Eisbein à pururuca com purê tropical na nova edição do Festival Gastronômico.

Nesta versão do clássico da cozinha alemã, o joelho de porco à pururuca vem acompanhado de um purê de maçã combinado com frutas tropicais. Completam o prato salsicha bock, molho do próprio assado, chucrute com especiarias e nhoque alemão.

Torten Paradies – Eisbein à Pururuca com Purê Tropical – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

O restaurante Garten terá a disposição o prime rib suíno grelhado com mousseline de mandioca.

O prato consiste no generoso corte da carne suína grelhada com especiarias, acompanhado de mousseline de mandioca com queijo Kräuterkäse, repolho assado coberto com farofa de torresmo e crisps de repolho, sendo finalizado com beterraba em conserva e molho de mostarda.

Garten – Prime Rib Suíno Grelhado com Mousseline de Mandioca – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

Schornstein Kneipe trabalha com a batata-doce recheada. O alimento é gratinado no forno, ao creme de queijos parmesão, provolone, muçarela e Kräuterkäse coberto com crispy de linguiça Blumenau e milho crocante de mostarda e mel.

Schornstein Kneipe – Batata-doce Recheada – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

Por fim, o Bayern Grill traz a heranã germânica ao Festival Gastronômico de Pomerode, prato de panceta suína servida com salada de maionese de cará, batatas e cenoura, acompanhadas de purê de maçã, farofa de bacon e tomate-cereja.

Bayern Grill – Herança Germânica – Foto: Luciano Dias/Divulgação ND

Adicionar aos favoritos o Link permanente.