Não jogue fora! Esse lixo orgânico é ouro para o seu jardim

Terra para plantar na mão de uma pessoa

O lixo orgânico que descartamos todos os dias pode se transformar em um recurso valioso para a terra – Foto: Imagem gerada por IA/ND

É natural vermos um resíduo que, supostamente, não nos serve mais e simplesmente jogá-lo fora. Porém, você pode estar desperdiçando um elixir poderoso para o seu jardim.

Sabe aquele lixo orgânico que parece inútil? Ele está longe de ser apenas mais uma forma de poluição no mundo. Alimentos como cascas de frutas e borra de café são, na verdade, ótimos para as suas plantinhas.

Não jogue o seu lixo orgânico fora

De acordo com o portal Frutas do Brasil, as cascas de frutas são cheias de nutrientes e ajudam muito no jardim. As de banana, por exemplo, têm bastante potássio, que é ótimo para flores e frutos.

As de laranja e limão deixam a compostagem mais cheirosa e ainda afastam pragas. Já as de maçã e abacaxi ajudam a decompor mais rápido os restos orgânicos, graças a substâncias naturais como a bromelina.

cascas de tangerina, ótimas para o solo

O lixo orgânico das cascas de frutas é rico em nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas – Foto: Canva/ND

Já a borra de café também tem muito a oferecer. De acordo com um estudo conduzido pela Paulig em parceria com o Jardim Botânico Nacional da Letônia, ela ajuda no crescimento de hortaliças como alface e cenoura, além de deixar o solo mais rico em nutrientes como nitrogênio e cálcio.

A borra de café também funciona como barreira natural contra lesmas e ervas daninhas. Mas é preciso ter cuidado, o estudo mostrou que, se usada direto no solo, pode atrapalhar o desenvolvimento de plantas mais sensíveis, como manjericão e salsa. Por isso, o ideal é compostar a borra antes de usar.

Lixo orgânico: Borra de cafe e outros restos orgânicos que podem servir de adubo

Ao invés de ir para o aterro, o lixo orgânico pode ganhar nova vida como adubo natural – Foto: Freepik/ND

Como incorporar esses resíduos ao seu jardim

  • Compostagem: é a melhor forma, segundo especialistas. Basta intercalar os restos de comida úmidos, como cascas e borra, com materiais secos, como folhas secas, palha ou papelão picado. Isso ajuda a evitar mau cheiro e faz tudo se decompor mais rápido;
  • Enterrar direto na terra: se não tiver composteira, pique os restos bem pequenos e enterre em buracos de uns 20 cm no jardim ou em vasos. Cubra bem com terra para evitar insetos e ajudar na decomposição.
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