Colheita de Café da Cooxupé Atinge 13,7% da Área; Chuva Limita Avanço no País, Diz Cepea

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A colheita de café dos cooperados da Cooxupé havia alcançado 13,7% da área de atuação até o dia 6 de junho, índice praticamente igual ao registrado no mesmo período do ano passado (13,6%), segundo relatório da organização nesta terça-feira.

Na comparação semanal, houve um avanço de 3,6 pontos percentuais na colheita da área da cooperativa que atua nas regiões do Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro, Média Mogiana do Estado de São Paulo e Matas de Minas, em mais de 360 municípios.

Mais de 20 mil cooperados integram o quadro de associados da Cooxupé, que trabalha apenas com café arábica. Segundo a cooperativa, a colheita está mais adiantada em São Paulo e nas Matas de Minas, com cerca de 20% da área colhida.

O avanço no Brasil tem acontecido apesar de chuvas que geralmente deixam a colheita mais lenta, à medida que limitam as atividades no campo, enquanto o clima frio desacelera a maturação do fruto, avaliou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, nesta terça-feira.

Os colaboradores do centro de estudos não relatam comprometimento do grão da safra 2025/26 por conta do clima, acrescentou o relatório, citando que na temporada passada, nesta época, “o calor adiantava a maturação dos grãos e antecipava os trabalhos no campo”.

Levantamento do Cepea indicou que a colheita de café no Sul de Minas Gerais se aproximava dos 20% da produção esperada, e na Alta Mogiana Paulista e no Cerrado Mineiro totaliza de 7% a 10%.

O Cepea citou que as praças mais ao sul de São Paulo e do Paraná, como Marilia (SP) e Londrina (PR), são as que registraram mais chuvas por vários dias consecutivos.

Em Franca (Mogiana Paulista) e Varginha (sul de Minas Gerais), as chuvas acabaram se concentrando nos dias 4 e 9 de junho, totalizando 47,2 mm e 29 mm, respectivamente, segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) citados.

“Na Mogiana, como a colheita ainda está ganhando ritmo e, com isso, pouco café está no terreiro para secar, esta chuva ainda não deve trazer grandes problemas para os grãos”, disse o Cepea.

No Sul de Minas, a colheita está um pouco mais adiantada, mas agentes consultados reportam que “os impactos do clima sobre a qualidade do café ainda não devem ser expressivos”.

O Cepea notou também que, no Cerrado Mineiro, as chuvas foram muito pontuais e a “colheita ainda está bem no começo”.

Nesta semana, nova frente fria tem trazido chuvas para áreas do Sudeste.

Canéforas

Nas regiões produtoras de café canéfora (robusta e conilon), tem chovido menos em junho do que em maio, destacou o Cepea.

Em Linhares, importante área produtora do Espírito Santo, foram 18,4 mm em junho, mas as precipitações foram registradas até o dia 4. Depois, não choveu mais, disse o centro de estudos.

“Com isso, a colheita avançou um pouco mais que a do arábica, se aproximando de 40% a 45% para a variedade“, afirmou o Cepea.

Em Rondônia, 50% da produção esperada havia sido colhida até o início desta semana, acrescentou.

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