Regra de etiqueta: quais alimentos você pode comer com as mãos

Nem toda regra de etiqueta proíbe o uso das mãos na hora de comer – Foto: Freepik/ND

Muitos acreditam que comer com as mãos, em qualquer situação, é um erro grave de etiqueta. Mas não é bem assim que funciona.

Há exceções à regra e, em alguns casos, pegar os alimentos com os dedos é até mesmo recomendado e incentivado. Entenda!

De acordo com o portal Reader’s Digest, existem diversos alimentos, mesmo em contextos formais, que não apenas podem, como devem ser degustados com as mãos.

Mesmo em eventos formais, a regra de etiqueta pode permitir algumas exceções – Foto: Freepik/ND

Regra de etiqueta ao comer com as mãos

Antes de levar as mãos na comida, a especialista em etiqueta Lisa Grotts ressaltou ao Reader’s Digest que “na dúvida, considere o ambiente e o tipo de comida”.

Em situações mais informais, é comum ter mais liberdade para comer com as mãos.

Já em ocasiões formais, o ideal é observar como o anfitrião se comporta antes de decidir.

Ignorar a regra de etiqueta em ambientes formais pode causar desconforto – Foto: Freepik/ND

O chef David Campos Vargas, ao RD, ressalta que “em muitos países, comer com as mãos é muito comum”. Por isso, ele recomenda estar aberto a outros costumes e evitar julgamentos.

Porém, Vargas alerta que a higiene é inegociável: “lave bem as mãos com água morna e sabão”.

Quais alimentos a regra de etiqueta libera para as mãos?

  • Nachos e batatas fritas: em ambientes informais, podem ser comidos com as mãos. Nunca “mergulhe” duas vezes um petisco no mesmo molho compartilhado;
  • Asas de frango: comidas com as mãos mesmo. Usar talher só atrapalha;
  • Queijo: se forem pedaços pequenos e duros, tudo bem comer com as mãos, mas use um utensílio para pegar da bandeja;
  • Sushi (nigiri e maki): tradicionalmente, são comidos com os dedos para não desmanchar. Já o sashimi deve ser comido com hashis;
  • Milho na espiga: pode comer com as mãos, espalhando a manteiga com uma faca. Em eventos muito formais, o ideal é cortar os grãos;
  • Camarão com cauda (coquetel): a cauda serve como uma “alça”, então usar os dedos está liberado;
  • Azeitonas: podem ser pegas com os dedos quando servidas como aperitivo;
  • Espargos: se estiverem firmes e sem molho, podem ser comidos com as mãos. Com molho ou em pratos principais, use talheres;
  • Ostras: são levadas à boca com a própria concha. O garfinho só serve para soltar a ostra;
  • Alcachofra inteira: as folhas são retiradas com as mãos e raspadas com os dentes. A parte central deve ser comida com garfo e faca;
  • Tacos: devem ser comidos com as mãos. Mas se estiverem se desmanchando, vale usar um garfo para ajudar;
  • Comida etíope (com injera): o pão injera é usado no lugar dos talheres. Pela tradição local, deve-se comer com a mão direita, considerada mais apropriada.

Quando a regra de etiqueta não permite comer com as mãos:

Carnes com osso (como frango ou costela): em jantares informais, tudo bem usar as mãos. Mas, em ocasiões formais, o ideal é usar faca e garfo - SIRAPHOL S./ND

1
6

Carnes com osso (como frango ou costela): em jantares informais, tudo bem usar as mãos. Mas, em ocasiões formais, o ideal é usar faca e garfo – SIRAPHOL S./ND

Massas longas (tipo espaguete): o correto é enrolar no garfo (com ou sem colher) para evitar sujeira - Freepik/ND

2
6

Massas longas (tipo espaguete): o correto é enrolar no garfo (com ou sem colher) para evitar sujeira – Freepik/ND

Sopas e caldos: sempre com colher. Beber direto da tigela pega mal - Freepik/ND

3
6

Sopas e caldos: sempre com colher. Beber direto da tigela pega mal – Freepik/ND

Comidas com muito molho ou cremosas (como risotos e purês): use talheres. Além de manter a elegância, evita meleca nos dedos - Freepik/ND

4
6

Comidas com muito molho ou cremosas (como risotos e purês): use talheres. Além de manter a elegância, evita meleca nos dedos – Freepik/ND

Frutas com calda ou cremes: também vão melhor com garfo e faca - Freepik/ND

5
6

Frutas com calda ou cremes: também vão melhor com garfo e faca – Freepik/ND

Alimentos pegajosos ou muito gordurosos: evite os dedos nesses casos, a sujeira pode incomodar você e quem está por perto - Freepik/ND

6
6

Alimentos pegajosos ou muito gordurosos: evite os dedos nesses casos, a sujeira pode incomodar você e quem está por perto – Freepik/ND

Adicionar aos favoritos o Link permanente.