Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.
A maioria dos passageiros pode nem perceber essas salas VIP, mas, escondidas nos aeroportos mais movimentados do mundo, existem espaços reservados para uma parcela exclusiva dos viajantes. Esses locais oferecem serviços como tratamentos de spa, salas de descanso e experiências gastronômicas comparáveis a restaurantes com estrelas Michelin.
Veja o que é servido nessas salas VIP de companhias aéreas voltadas ao público mais seleto.
Emirates First Class Lounge
Aeroporto Internacional de Dubai
Com mais de 9.000 metros quadrados, a Emirates First Class Lounge em Dubai é a maior do mundo. Conta com restaurante com serviço completo à mesa, salas de descanso, suítes de banho de luxo e um lounge para charutos. O cardápio oferece pratos internacionais e locais, como pão khameer ao estilo emiradense com ovos e tomate, biryani de frango, hambúrgueres de wagyu e curry dahi kofta. Um bar de sushi e sashimi complementa as estações de comida quente. O buffet inclui café árabe, frios, frutas fatiadas e baklava. As bebidas incluem champanhe Moët e rótulos selecionados da adega Le Clos.

Emirates First Class Lounge – refeições à la carte
Qatar Airways Al Safwa First Class Lounge
Aeroporto Internacional de Hamad, Doha
Com instalações de arte e um restaurante com 250 lugares, o Al Safwa oferece serviço à mesa completo e cardápio à la carte com culinárias internacional e árabe, incluindo costeleta de cordeiro com pistache, filé de salmão grelhado, risoto de cevada com açafrão e pratos tradicionais do Catar como madrouba e thareed. Há uma cozinha aberta onde é possível observar os chefs durante o preparo, além de serviço de café árabe. A Al Mourjan Business Lounge também se destaca, com quase 9.000 metros quadrados, incluindo uma lanchonete no andar inferior e restaurante à la carte no andar superior com pratos árabes e internacionais. Um exemplo de cardápio inclui filé mignon, camarões com especiarias, frango machboos, paneer tikka masala e risoto de cogumelos.

Salão de Negócios Al Mourjan
Cathay Pacific — The Pier, First e Business Lounges
Aeroporto Internacional de Hong Kong
O principal espaço da Cathay Pacific no aeroporto de Hong Kong é dividido entre cinco salas para passageiros de primeira classe e classe executiva, sendo o The Pier, First o mais completo. Projetado por Ilse Crawford, o local possui suítes para descanso, serviço de spa e restaurante com cardápio assinado.
O The Pier, First apresenta atualmente um menu de degustação do restaurante Mott 32, com itens como bolinhos crocantes de caranguejo, carne wagyu cozida e guiozas ao estilo Sichuan. Há também um cardápio fixo com opções internacionais. A bebida Cathay Delight — um coquetel sem álcool feito com kiwi, leite de coco e hortelã — está disponível em todas as salas e também durante o voo.

Bolinhos e mingau dentro do The Pier, First
O The Pier, Business é conhecido por seu Noodle Bar, onde chefs preparam pratos como dan dan noodles, laksa e sopa de macarrão com carne ao estilo taiwanês sob demanda. Há também cardápio de dim sum, uma casa de chás com doces frescos, um carrinho de café com barista e um espaço com comidas rápidas no estilo ocidental.
Delta One Lounge
Aeroporto Internacional John F. Kennedy, Nova York
Com cerca de 3.600 metros quadrados, a sala Delta One no JFK tem design em parceria com a Missoni. O destaque é a brasserie com 140 lugares, assinada por Danny Meyer. O cardápio oferece uma refeição de três etapas com harmonização de vinhos, incluindo pratos como steak frites, hamachi crudo, frango assado e suflê de chocolate.

O restaurante Delta One Lounge no JFK
O espaço também inclui uma grande área de mercado com buffet servido por funcionários, bar em estilo Art Déco com coquetéis preparados por mixologistas e carrinhos de bebidas circulando pelo local. Na área de bem-estar, há um bar de sucos naturais e águas aromatizadas. Outras salas Delta One foram inauguradas em Los Angeles (LAX) e Boston (BOS), com previsão de abertura em Seattle-Tacoma ainda este ano.
Japan Airlines First Class Lounge
Aeroporto de Haneda, Tóquio
A sala da primeira classe da Japan Airlines oferece sushi preparado na hora por vários chefs, com qualidade equivalente a restaurantes especializados. Há ainda um buffet amplo, com pratos servidos em porções pequenas. Entre as opções, pode haver frango ao estilo Sichuan, sardinhas grelhadas ou blinis de salmão.
O bar de saquês e coquetéis tem uma seleção variada. O espresso martini da casa é um dos destaques. Para quem prefere café, há a opção de café coado manualmente preparado na hora. Também estão disponíveis o curry japonês da casa e o conjunto tradicional japonês, servido em estilo bentô, com arroz, sopa de missô, bacalhau assado e pequenos acompanhamentos.
Virgin Atlantic Clubhouse
Aeroporto de Heathrow, Londres
Conhecida pelo serviço britânico característico, a Clubhouse da Virgin Atlantic inclui bebidas alcoólicas premium sem custo adicional, como o champanhe Laurent-Perrier La Cuvée e o coquetel Virgin Redhead. Há serviço completo à mesa em toda a sala. O cardápio da brasserie inclui pratos como frango tikka masala, torta de veado, poke bowls, risoto de abóbora e outros. Os pedidos podem ser feitos de qualquer lugar da sala. Há também serviço de chá da tarde com scones de uva-passa, geleia de morango e creme fresco, além de buffet com seleção variada de carnes curadas e peixes. A Clubhouse da Virgin no LAX também tem serviço à mesa, com pratos como pho de tofu, california rolls e poke bowls de atum.

Ofertas de alimentos e bebidas do Virgin Atlantic Clubhouse
PS LAX
Aeroporto Internacional de Los Angeles
Com preços a partir de US$ 1.095 (R$ 6.570) por pessoa para não membros, o PS LAX é um terminal privado com controle de segurança e alfândega próprios, além de transporte em BMW até a porta do avião. As suítes oferecem privacidade e serviço personalizado. O cardápio à la carte inclui steak de alcatra, salmão escocês grelhado e vieiras seladas. Estações de snacks oferecem itens premium como Pocky, barras ChocXO, chocolates Nohmad e pastas de amendoim Justin’s. Entre as bebidas alcoólicas, há marcas de alto nível, como o champanhe Laurent-Perrier. Também estão disponíveis artigos diversos como cosméticos, adaptadores de energia, fones de ouvido, medicamentos e bolsas de mão.

Opções de menu do PS LAX
Air France La Première Lounge
Aeroporto Charles de Gaulle, Paris
A La Première Lounge da Air France tem parceria com o chef Alain Ducasse para o cardápio do lounge, que segue os padrões da alta gastronomia francesa. O menu inclui velouté de ervilha, foie gras, vieiras grelhadas e frango inteiro assado. A comida é servida à la carte e acompanha a sazonalidade. Há também uma pequena área de buffet e ampla seleção de bebidas alcoólicas, incluindo champanhes e destilados de alto padrão, além de uma variada carta de águas minerais premium.
Turkish Airlines International Lounge
Aeroporto de Istambul
Com 5.500 metros quadrados, a sala internacional da Turkish Airlines é voltada à culinária turca. Além de várias estações de comida e bebida distribuídas pelo espaço, há pelo menos cinco estações com preparo ao vivo de pratos típicos. É possível acompanhar o preparo de carnes grelhadas, gözleme recheado com queijo, pide e ravióli turco. O local também serve café turco e conta com simulador de golfe e suítes privadas.

Estação de cozinha ao vivo no Lounge Internacional da Turkish Airlines
O buffet é extenso e inclui uma grande estação de saladas, omeletes feitos na hora e ampla seleção de chás turcos. Bebidas enlatadas e engarrafadas, cervejas, limonada artesanal e chá gelado também estão disponíveis em diferentes áreas da sala.
O post O Que os Super Ricos Comem nos Lounges de Luxo nos Aeroportos apareceu primeiro em Forbes Brasil.