

Santa Catarina teve o maior aumento no preço da carne bovina de primeira – Foto: Cristiano Estrela/Secom/Divulgação/ND
Florianópolis registrou o maior aumento no preço da carne bovina de primeira no país, 1,08%, informou o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) nesta quinta-feira (8). A pesquisa divulga mensalmente o preço médio da cesta básica.
O município foi seguido por outras 11 capitais que também registraram alta no custo. Conforme o departamento, o aumento no preço da carne é motivado pela oferta limitada de animais para abate e pela demanda externa aquecida, o que elevou os preços na maior parte das capitais.
Além da carne, o valor da cesta básica em Florianópolis foi impactado pelo aumento no preço do café, que subiu em todas as capitais. A alta é causada pela combinação entre menor oferta global e incertezas quanto ao tamanho e à qualidade da próxima safra brasileira, devido aos impactos climáticos.
Em contrapartida, o preço do arroz agulhinha diminuiu 1,69% em abril. Além disso, valor da batata — que tem sofrido alta nacionalmente — apresentou redução de 28,31% no último ano em Santa Catarina. A queda foi a segunda maior entre os estados brasileiros.
Alta no preço da carne pressiona custo da cesta básica em Florianópolis, que sobe 3,16%
Ao todo, o preço da cesta básica em Florianópolis 3,16% em abril, alcançando R$ 858,20. O custo permanece como o segundo mais alto do Brasil, atrás apenas de São Paulo (R$ 909,25).
Conforme a Dieese, esse valor representa 61,12% do salário mínimo brasileiro, de R$ 1.518. O cálculo da Dieese aponta que, para o trabalhador que recebe o mínimo, é necessário dedicar um tempo de 124 horas e 23 minutos de trabalho para pagar a cesta básica na capital catarinense.