Destaque na América Latina: começa o 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura em Chapecó

Começou nesta terça-feira (9) o 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura em Chapecó, Oeste de Santa Catarina. Evento é referência em inovação, tecnologia e troca de experiências entre médicos veterinários, zootecnistas, técnicos, produtores rurais e estudantes. Simpósio segue até a quinta-feira (11).

Abertura oficial do evento ocorreu nesta terça-feira (9) em Chapecó  - Angela Bueno/ND

1
4

Abertura oficial do evento ocorreu nesta terça-feira (9) em Chapecó – Angela Bueno/ND

Ainda, evento destina valores para entidades do município, como a Apae, Rede Feminina de Combate ao Câncer e  Associação dos Voluntários do HRO - Angela Bueno/ND

2
4

Ainda, evento destina valores para entidades do município, como a Apae, Rede Feminina de Combate ao Câncer e Associação dos Voluntários do HRO – Angela Bueno/ND

Junto com o simpósio ocorre a 15ª Poultry Fair - Angela Bueno/ND

3
4

Junto com o simpósio ocorre a 15ª Poultry Fair – Angela Bueno/ND

Médicos veterinários, zootecnistas, técnicos, produtores rurais e estudantes participam do evento - Angela Bueno/ND

4
4

Médicos veterinários, zootecnistas, técnicos, produtores rurais e estudantes participam do evento – Angela Bueno/ND

O simpósio ocorre no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes com debates de palestrantes qualificados e de renome internacional. Junto com o evento, acontece também a 15ª Poultry Fair, feira de negócios com expositores do setor avícola.

Destaque internacional

O evento é promovido pelo Nucleovet (Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas) e o presidente, Tiago José Mores, pontua que neste ano a programação está mais robusta. “Buscamos trazer todos os temas possíveis que geraram discussões ao longo do último ano”, explica.

Mores ressalta que uma das discussões do simpósio é a Influenza, que trouxe preocupações e também o bloqueio das exportações durante um determinado período em SC.

O SBSA é um dos principais eventos técnicos do setor avícola latino-americano. “Trabalhamos cerca de um ano para que esses dias aconteçam da melhor forma possível, com maior conforto e também para cumprir o nosso objetivo enquanto entidade da classe que é a difusão de conhecimento”, completa o presidente.

Tiago José Mores, presidente do Nucleovet – Foto: Angela Bueno/ND

Qualidade e liderança

O presidente do Sindicarne (Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina), José Ribas, explica que o estado é referência em biosseguridade no mundo.

Ainda, um conjunto de processos possibilitou que SC tenha as melhores certificações que o mercado pode ter mundialmente. “Ou seja, temos habilitação para exportar para qualquer lugar do mundo. Seja o nível de exigência que o local fizer, Santa Catarina tem”.

Para Ribas, nenhum produto conquista liderança de mercado sem qualidade. “Nós estamos há 20 anos na liderança de exportação de aves, 30% do que é exportado no mundo sai do Brasil, especialmente de SC”, completa.

Conforme o presidente, o estado exporta para 150 países. “Quando o mundo deseja consumir uma proteína competitiva, de baixo custo, com qualidade e com sustentabilidade, o local para comprar essa proteína é aqui no Brasil, aqui em SC”.

Orgulho

Ribas afirma que é um orgulho e um privilégio trabalhar no segmento. “É um setor que engaja as pessoas, gera qualidade de vida e empregos. Temos famílias que estão na terceira, quarta ou quinta geração conquistando qualidade de vida a partir da produção desse alimento”, completa.

Presidente do Sindicarne, José Ribas – Foto: Angela Bueno/ND

Espelho para o mundo

Jorge Lima, Gerente Executivo da Acav (Associação Catarinense de Avicultura), frisa a importância do evento para a discussão da sanidade, da nutrição e da genética no setor. “É, sem dúvidas, um evento que vem para reafirmar os nossos processos e consolidar aquilo que nós somos, enquanto estado produtor, e aquilo que nós temos de melhor”, completa.

Ainda, SC se destaca nas tecnologias aplicadas na produção. Lima explica que o produtor catarinense já utiliza essas inovações. “Está em evidência e já foi muito testado. Agora, isso serve de espelho para o mundo”, argumenta.

Jorge Lima, Gerente Executivo da Acav – Foto: Angela Bueno/ND

Abertura oficial

A abertura oficial do evento ocorreu nesta terça-feira (9) e reuniu autoridades no palco principal do Centro de Eventos. Na fala, o prefeito de Chapecó, João Rodrigues, ressaltou que além da importância do evento para o setor, o simpósio movimenta a economia da cidade, pois reúne pessoas de diversas regiões.

Palestra inaugural com Paulo Guedes

O ex-ministro da Economia do Brasil, Paulo Guedes, conduziu a palestra inaugural do simpósio e abordou questões econômicas mundiais e brasileiras. Ainda, ressaltou que o país é maior do que as crises, pois conta com uma economia de mercado bastante diversificada.

Guedes estendeu os parabéns aos profissionais que compõem o setor. “Vocês são hoje a base da segurança alimentar do mundo”, disse o ex-ministro ao longo da fala.

Paulo Guedes é ex-ministro da Economia e Economista   - Angela Bueno/ND

1
2

Paulo Guedes é ex-ministro da Economia e Economista – Angela Bueno/ND

Paulo Guedes realizou a palestra inaugural do simpósio  - Angela Bueno/ND

2
2

Paulo Guedes realizou a palestra inaugural do simpósio – Angela Bueno/ND

Como participar do Simpósio?

As inscrições para o Simpósio e a 15ª Poultry Fair estão no último lote. O investimento é de R$ 850,00 para profissionais e de R$ 480,00 para estudantes.

Programação

Quarta-feira (10)

Bloco Abatedouro e Nutrição

8h  

Antioxidantes e qualidade de carne

Palestrante: Vivian A. R. Castilho Heiss

9h

Prevalência de dermatose em frangos de corte e sua relação com o manejo pré-abate

Palestrante: Luiza Fernanda da Silva Sabino

10h

Intervalo

10h30

Imunocompetência nas fases iniciais e sua relação com a nutrição

Palestrante: Breno Castello Branco Beirão

11h30

Desafios relacionados à integridade estrutural em aves

Palestrante: Mercedes Vázquez-Añón

12h30

Intervalo almoço

Eventos Paralelos

Bloco Sanidade

14h

Enfrentamento do foco de IAAP em aves de subsistência em Maracajá/SC pelo serviço veterinário oficial – CIDASC

Palestrante: Diego Torres Severo e José Henrique de Oliveira

15h

Fatores de risco a campo para controle de salmonelas

Palestrante: Fernando Ferreira

16h30

Enterite necrótica em frangos de corte

Palestrante: Dino Garcez

17h30

Vacinas Autógenas na avicultura: Uma visão regulatória

Palestrante: Bruno Pessamilio

19h30

Happy Hour na 15ª Brasil Sul Poultry Fair

Quinta-feira (11)

Bloco Manejo

8h

Manejo de cama de frangos de corte

Palestrante: Connie Mou

9h

Artrites e problemas locomotores em frangos de corte: Uma abordagem multifatorial

Palestrante: Jovanir Ines Müeller Fernandes

10h30

Implementação de indicadores de bem-estar animal como ferramenta de gestão da avicultura

Palestrante:Victor Abreu de Lima

11h30

Biosseguridade e desempenho zootécnico estão associados?

Palestrante: Isabella Lourenço dos Santos

Adicionar aos favoritos o Link permanente.