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O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária deve atingir R$ 1,51 trilhão em 2025, uma alta de 11,4% em relação ao valor registrado em 2024. O VBP corresponde ao faturamento bruto dentro dos estabelecimentos rurais, considerando as produções agrícolas e pecuárias, com base na média dos preços reais (IGP-DI) recebidos pelos produtores de todo o país.
O faturamento estimado para a agricultura é de R$996,9 bilhões, o que representa alta de 12% em relação ao registrado em 2024. A soja, cultura com maior participação no VBP agrícola (36,8%), deve registrar aumento na produção de 13,6% e, à despeito da previsão de queda de – 3,3% nos preços, a projeção de alta do VBP da oleaginosa é de 9,8% em 2025.
O milho, segunda cultura com maior participação no VBP agrícola (17%), deve ter um aumento de 7,8% na produção e 22,3% nos preços. Estima-se que o VBP do cereal cresça 31,9%. Já a cana-de-açúcar, terceira principal cultura no subgrupo agrícola, com 10,7% de participação, deve registrar redução de 1,1% de sua produção e aumento de 1,5% no seu preço, levando a um aumento de 0,4% no seu VBP.
Outras culturas também devem registrar desempenho positivo em 2025, como é o caso do café arábica e o robusta, com alta estimada no VBP de 52,9% e 84,1%, respectivamente. A variação deve ocorrer devido, principalmente, à valorização dessas commodities.
Já o faturamento estimado para a pecuária é de R$508,5 bilhões, uma alta de 10,3% em relação a 2024. Dentro desse subgrupo, os destaques de crescimento são para a carne bovina e a produção de ovos. Para carne bovina, que representa 48,3% do VBP pecuário, estima-se um aumento de 16,3% do VPB, decorrente da valorização de 19% de seus preços, uma vez que a produção deve se reduzir em 2,3%.
Já a produção de ovos, que representa 5,7% do VBP pecuário, deve aumentar seu indicie em 22%, também em função da alta de seus de 17,5% dos preços. Para a produção de leite (19,6% do VBP pecuário), estima-se alta de 0,8% na produção e 1,0% nos preços, resultando em um aumento de 1,8% no seu VBP. Já a produção de carne de frango (17,5% do VBP pecuário), deve crescer o VBP em 3,3%, com altas na produção (2%) e nos preços (1,2%).
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