
Os agrotóxicos têm sido associados a uma série de prejuízos à saúde. Entre os danos estão nascimentos prematuros, malformações congênitas (anomalias físicas que ocorrem antes do bebê nascer) e um aumento de problemas genéticos.

Confira quais são os alimentos com mais pesticidas – Foto: Freepik/ND
A “Dirty Dozen “, lista anual das frutas e vegetais mais contaminados, feita pela organização sem fins lucrativos de saúde ambiental EWG, lista as frutas e verduras com mais agrotóxicos para evitar.
Os pesquisadores do EWG estudaram amostras de 46 frutas e vegetais não orgânicas e essas análises mostraram que foram encontrados vestígios de 254 agrotóxicos em todas as frutas e vegetais analisados.

Pesticidas trazem diversos problemas à saúde humana – Foto: FaustFoto/ND
Confira as frutas e vegetais com mais agrotóxicos:
- Morangos
- Espinafre
- Repolho, acelga
- Uvas
- Pêssegos
- Peras
- Nectarinas
- Maçãs
- Pimentas, pimentas
- Cereja
- Mirtilos
- Vagens

Morangos aparecem no topo da lista alimentos com mais venenos – Foto: Freepik/ND
Apesar de as frutas e vegetais estarem dentro dos limites legais, não significa que seja seguro consumi-los com frequência.
“A dose faz o veneno, não a sua presença ou ausência, e essa dose determina o potencial de dano. Em muitos casos, seria necessário estar exposto um milhão de vezes mais para ver alguns efeitos”, disse Carl Winter, professor emérito da Universidade da Califórnia, à CNN.