Feira Agroecológica disponibiliza produtos orgânicos para colaboradores e comunidade no Unibave

Todas as quartas-feiras, a partir das 11h, moradores de Orleans, estudantes e colaboradores do Centro Universitário Barriga Verde (Unibave) têm a oportunidade de adquirir produtos orgânicos. A Feira Agroecológica é um projeto institucional, criado em 2016, que oferece alimentos cultivados na Fazenda Experimental da Instituição.

As gôndolas ficam disponíveis na entrada da coordenação dos cursos e em frente ao CATE. Segundo o coordenador da Fazenda Experimental e orientador do projeto, professor Guilherme Doneda Zanini, a feira funciona no modelo self-service: cada pessoa escolhe os produtos diretamente da gôndola e realiza o pagamento em um local identificado. “Não há fiscais. O pagamento é feito de forma consciente”, destaca o professor.

O cultivo das hortaliças é realizado por bolsistas dos grupos de pesquisa e extensão ligados ao cultivo agroecológico. As atividades deste semestre começaram na semana passada. O professor reforça que o projeto é aberto à comunidade e também aos vizinhos do campus, como os pais que vêm buscar seus filhos no Colégio Unibave.

Em relação ao pagamento, Doneda afirma que o retorno médio varia entre 90% e 95%. “Há semanas em que o valor arrecadado ultrapassa o esperado. São pessoas que pegam em uma semana e pagam na outra”, relata. O valor cobrado pelos produtos é simbólico e revertido para a compra de novas mudas, garantindo a continuidade do projeto.

Produção agroecológica

Desde 2016, toda a produção da feira segue os princípios da agroecologia, sem o uso de herbicidas, inseticidas ou fungicidas. É utilizado adubo orgânico, resultando em alimentos que, mesmo que não sigam o padrão estético comercial, oferecem qualidade nutricional superior.

A Fazenda

A Fazenda Experimental do Unibave é um laboratório de pesquisa dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária. Possui um total de 10 hectares, sendo três destinados ao cultivo geral, uma área preservada com benfeitorias e cerca de um quarto com mata nativa. O projeto produz aproximadamente 500 kg de alimentos por ano, com variação na quantidade e nos tipos de produtos de acordo com as condições climáticas.

A fazenda está aberta à visitação, mediante agendamento pelo telefone (48) 3466-5600, que também funciona como WhatsApp.

Por Antonio Rozeng / Unibave

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