Divulga\u00e7\u00e3o – Forbes EUA<\/div>\n
Os solos vulc\u00e2nicos cont\u00eam altos n\u00edveis de minerais como pot\u00e1ssio, f\u00f3sforo, magn\u00e9sio e c\u00e1lcio<\/p>\n<\/div>\n
Cusumano descreve o clima do Etna como \u201cuma combina\u00e7\u00e3o do n\u00edvel ideal de chuvas para o crescimento e amadurecimento das videiras e de temperaturas frescas\u201d. Esse equil\u00edbrio delicado permite que as videiras prosperem de forma que n\u00e3o conseguiriam em \u00e1reas mais quentes e com menor altitude. Isso mant\u00e9m o car\u00e1ter \u00fanico do nerello mascalese, em um momento em que as mudan\u00e7as do clima afetam a produ\u00e7\u00e3o de vinhos em escala global.<\/p>\n
Mas h\u00e1 complica\u00e7\u00f5es. O aumento das temperaturas m\u00e9dias e os padr\u00f5es de chuva imprevis\u00edveis est\u00e3o alterando o ciclo de crescimento. O microclima mais fresco da face norte oferece alguma resist\u00eancia, mas os viticultores precisam adaptar suas pr\u00e1ticas para manter a qualidade.<\/p>\n
\u201cO desafio \u00e9 canalizar a energia da terra para as uvas e, por fim, para o vinho\u201d, afirma Cusumano, destacando que controlar o vigor das videiras se tornou cada vez mais complexo. Podas curtas e rigorosas ajudam a conter o crescimento exuberante das videiras, enquanto a escolha criteriosa das parcelas onde a \u00e1gua alcan\u00e7a as ra\u00edzes no momento certo \u00e9 essencial.<\/p>\n
\u201cA videira precisa ser capaz de se adaptar para passar de um clima frio de inverno para o calor do ver\u00e3o e, depois, voltar a condi\u00e7\u00f5es mais frescas no final do amadurecimento\u201d, acrescenta.<\/p>\n
Os solos vulc\u00e2nicos e a topografia desafiadora das encostas do Etna acrescentam outra camada de dificuldade. Os terra\u00e7os moldados por antigos fluxos de lava limitam o espa\u00e7o para vinhedos, e o trabalho manual continua sendo a \u00fanica op\u00e7\u00e3o em muitas \u00e1reas. A maior parte das opera\u00e7\u00f5es nos vinhedos \u00e9 feita \u00e0 m\u00e3o, j\u00e1 que o cultivo mecanizado costuma ser invi\u00e1vel no terreno \u00edngreme.<\/p>\n
\u201cTalvez o maior desafio seja que a maioria das nossas opera\u00e7\u00f5es \u00e9 feita manualmente, porque trabalhamos com pequenas parcelas e terra\u00e7os moldados pela lava, onde os vinhedos s\u00e3o plantados\u201d, diz Cusumano.<\/p>\n
Ventos constantes, combinados com temperaturas mais baixas \u00e0 noite, preservam a acidez das uvas e permitem o desenvolvimento de taninos complexos, que contribuem para a estrutura e a maciez do vinho.<\/p>\n
Segundo Cusumano, essas temperaturas \u201cfavorecem a polimeriza\u00e7\u00e3o dos taninos, resultando em taninos densos e macios, que conferem densidade ao paladar\u201d. A combina\u00e7\u00e3o entre clima, altitude e solo resulta em vinhos reconhecidos por sua profundidade e eleg\u00e2ncia sutil, diferenciando-os de outros vinhos sicilianos e at\u00e9 de outras regi\u00f5es vin\u00edcolas vulc\u00e2nicas.<\/p>\n
\u00c0 medida que os viticultores do Etna enfrentam desafios, cresce tamb\u00e9m a consci\u00eancia sobre as vantagens \u00fanicas da face norte. A reputa\u00e7\u00e3o do nerello mascalese cresceu consideravelmente, e h\u00e1 hoje um mercado global interessado nos vinhos distintos dessa \u00e1rea vulc\u00e2nica.<\/p>\n
Com a ind\u00fastria do vinho sendo afetada pelos efeitos das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, a face norte do Etna pode se tornar ainda mais crucial para a produ\u00e7\u00e3o de uvas capazes de resistir a essas transforma\u00e7\u00f5es. Cusumano acredita que o terroir desta regi\u00e3o continuar\u00e1 evoluindo em sintonia com o clima.<\/p>\n
\u201cO nerello mascalese cultivado no lado norte do Monte Etna est\u00e1 em constante evolu\u00e7\u00e3o e aprimoramento, gra\u00e7as ao desenvolvimento din\u00e2mico de seus solos, a um clima altamente favor\u00e1vel \u00e0 qualidade e a uma not\u00e1vel resist\u00eancia \u00e0s varia\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas\u201d, afirma.<\/p>\n
* Rachel King<\/strong> \u00e9 colaboradora da Forbes EUA, onde escreve sobre luxo, vinhos, destilados, viagens e tecnologia.<\/em><\/p>\n