{"id":95638,"date":"2025-04-03T18:22:11","date_gmt":"2025-04-03T21:22:11","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/95638"},"modified":"2025-04-03T18:22:11","modified_gmt":"2025-04-03T21:22:11","slug":"40a-edicao-da-oktoberfest-blumenau-apresenta-novidades-na-gastronomia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/95638","title":{"rendered":"40\u00aa edi\u00e7\u00e3o da Oktoberfest Blumenau apresenta novidades na gastronomia"},"content":{"rendered":"
\n
A cada edi\u00e7\u00e3o, a Oktoberfest Blumenau se consolida como um dos maiores eventos gastron\u00f4micos do Brasil, destacando a rica culin\u00e1ria germ\u00e2nica. Com um card\u00e1pio diversificado, a festa vem se tornando uma verdadeira imers\u00e3o nos sabores da tradi\u00e7\u00e3o alem\u00e3 e, claro, nesta 40\u00aa edi\u00e7\u00e3o n\u00e3o ser\u00e1 diferente.<\/p>\n
O edital de permiss\u00e3o de uso para pontos de gastronomia e souvenires, que\u00a0 prev\u00ea a utiliza\u00e7\u00e3o dos espa\u00e7os pelo per\u00edodo de dois anos, deve ser lan\u00e7ado nas pr\u00f3ximas semanas. Para 2025, a Oktoberfest Blumenau trar\u00e1 novidades inspiradas na Oktoberfest de Munique, na Alemanha, como o tradicional\u00a0Lachssemmel<\/em>, um sandu\u00edche de salm\u00e3o na brasa com molho de alho \u2013 um dos pratos mais emblem\u00e1ticos da vers\u00e3o b\u00e1vara da festa, encontrado na via principal da Wiesn. Outro grande destaque ser\u00e1 a cria\u00e7\u00e3o de um ponto gastron\u00f4mico exclusivo para a Lingui\u00e7a Blumenau, um dos maiores s\u00edmbolos da culin\u00e1ria local, recentemente reconhecida com o selo de Indica\u00e7\u00e3o Geogr\u00e1fica, que certifica sua produ\u00e7\u00e3o como t\u00edpica e regional.<\/p>\nGuilherme Guenther, diretor-geral do Parque Vila Germ\u00e2nica, explica que essa valoriza\u00e7\u00e3o da gastronomia reflete um compromisso crescente com a heran\u00e7a dos imigrantes que ajudaram a formar a identidade cultural de Blumenau, ao mesmo tempo em que abre espa\u00e7o para a gastronomia alem\u00e3 contempor\u00e2nea. \u201cO resultado \u00e9 uma experi\u00eancia \u00fanica, que vai al\u00e9m da festa e transforma a Oktoberfest em um destino gastron\u00f4mico incompar\u00e1vel nas Am\u00e9ricas\u201d, afirma Guenther.<\/p>\n
Outra novidade desta edi\u00e7\u00e3o ser\u00e1 a maior visibilidade para o cl\u00e1ssico da culin\u00e1ria alem\u00e3: o joelho de porco. Agora, o prato tamb\u00e9m estar\u00e1 dispon\u00edvel na Pra\u00e7a de Alimenta\u00e7\u00e3o, na Casa do Porco, em uma vers\u00e3o pr\u00e1tica e saborosa: o\u00a0Haxe\u2019n\u2019semmel<\/em>, um sandu\u00edche de joelho de porco. Al\u00e9m disso, os visitantes poder\u00e3o saborear torresmo em cone ou em formato de \u201cpirulito\u201d.<\/p>\nA experi\u00eancia gastron\u00f4mica da Oktoberfest Blumenau contar\u00e1 ainda com uma grande variedade de pratos, como flammkuchen (uma esp\u00e9cie de pizza alem\u00e3 de massa fina), hamb\u00farguer de pato, bratwurst (salsich\u00e3o alem\u00e3o), sp\u00e4tzle (macarr\u00e3o t\u00edpico da Alemanha), o tradicional p\u00e3o com bolinho blumenauense, codorna recheada, schnitzel (carne su\u00edna empanada) e a famosa Batata Recheada \u2013 que, na \u00faltima edi\u00e7\u00e3o, foi um sucesso absoluto, com mais de 86 mil vendas, tornando-se o prato mais apreciado pelos visitantes. Entre os doces, teremos o waffel, o strudel de ma\u00e7\u00e3, cucas e a cl\u00e1ssica torta alem\u00e3.<\/p>\n
Qualidade dos Produtos e Atendimento
\n<\/strong>
\nComo parte do compromisso cont\u00ednuo com a excel\u00eancia da experi\u00eancia gastron\u00f4mica oferecida, a Oktoberfest Blumenau ir\u00e1 implantar novas diretrizes de qualifica\u00e7\u00e3o e fiscaliza\u00e7\u00e3o para os pontos de alimenta\u00e7\u00e3o do evento a partir desta edi\u00e7\u00e3o.<\/p>\nSer\u00e1 obrigat\u00f3ria a participa\u00e7\u00e3o dos permission\u00e1rios em um treinamento anual gratuito, conduzido por uma consultoria especializada contratada pela Funda\u00e7\u00e3o Promotora de Exposi\u00e7\u00f5es de Blumenau (PROEB), com foco em seguran\u00e7a alimentar, efici\u00eancia no atendimento e apresenta\u00e7\u00e3o dos card\u00e1pios.<\/p>\n
Al\u00e9m disso, os pontos de alimenta\u00e7\u00e3o ter\u00e3o acompanhamento de um profissional t\u00e9cnico respons\u00e1vel por fiscalizar a conformidade dos itens comercializados com o card\u00e1pio previamente autorizado, bem como garantir pr\u00e1ticas adequadas de higiene, atendimento e qualidade. Os resultados dessa fiscaliza\u00e7\u00e3o ser\u00e3o consolidados em relat\u00f3rios de avalia\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
Rela\u00e7\u00e3o dos pontos de venda:<\/strong><\/p>\n\n
\n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DA LINGUI\u00c7A<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n PRA\u00c7A DE ALIMENTA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Sandu\u00edche de hamb\u00farguer de lingui\u00e7a Blumenau;<\/p>\n \u2013 Bolinho de lingui\u00e7a Blumenau (frikadellen\/ klops de lingui\u00e7a Blumenau);<\/p>\n \u2013 Por\u00e7\u00e3o de linguicinha em formato caracol;<\/p>\n \u2013 Por\u00e7\u00e3o de lingui\u00e7a com chucrute (sauerkraut);<\/p>\n \u2013 Lingui\u00e7a Blumenau in natura;<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO SPATZLE<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n PRA\u00c7A DE ALIMENTA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Sp\u00e4tzle com acompanhamentos (5 op\u00e7\u00f5es);<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO FRANGO<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n Pra\u00e7a de Alimenta\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Meio frango assado com acompanhamentos (hendl);<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de hamb\u00farguer de frango empanado;<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de hamb\u00farguer de frango;<\/p>\n \u2013 Por\u00e7\u00f5es de frango frito;<\/p>\n \u2013 Por\u00e7\u00f5es de frango empanado;<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO P\u00c3O COM BOLINHO<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n PRA\u00c7A DE ALIMENTA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 P\u00e3o com bolinho de carne bovina e acompanhamentos (obrigat\u00f3ria a op\u00e7\u00e3o com p\u00e3o franc\u00eas);<\/p>\n \u2013 Por\u00e7\u00e3o de bolinhos t\u00edpicos alem\u00e3es de carne bovina (frikadellen\/ klops);<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DA CUCA E WAFFEL<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n Pra\u00e7a de Alimenta\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Caf\u00e9s e chocolate quente;<\/p>\n \u2013 Cucas;<\/p>\n \u2013 Tortas;<\/p>\n \u2013 Strudel;<\/p>\n \u2013 Waffel\/ Waffel com sorvete;<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO PORCO<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n Pra\u00e7a de Alimenta\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Sandu\u00edche de hamb\u00farguer de carne su\u00edna;<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de carne de porco empanada (schnitzel);<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de joelho de porco (haxe\u2019n\u2019semmel);<\/em><\/p>\n\u2013 Bolinho de joelho de porco;<\/p>\n \u2013 Torresmo (no cone ou pirulito \u00e0 pururuca);<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO PATO<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n PRA\u00c7A DE ALIMENTA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Sandu\u00edche de hamb\u00farguer de pato;<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de salsicha de pato;<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de pato desfiado;<\/p>\n \u2013 Por\u00e7\u00f5es de pato empanado;<\/p>\n \u2013 Codorna recheada (wachtel);<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DA BATATA RECHEADA<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n PRA\u00c7A DE ALIMENTA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Batata recheada<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO SALM\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n PRA\u00c7A DE ALIMENTA\u00c7\u00c3O<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Sandu\u00edche de salm\u00e3o na brasa com molho de alho ou creme azedo (lachssemmel);<\/p>\n \u2013 Sandu\u00edche de salm\u00e3o defumado com cream-cheese (lachsbr\u00f6tchen mit frischk\u00e4se);<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DA FLAMMKUCHEN<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n BIERGARTEN e SETOR 1<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Flammkuchen;<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n \n \n\n\n\n Ponto de Venda<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n CASA DO BRETZEL<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Localiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n SETOR 1<\/strong><\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n\n\n Refer\u00eancia do Card\u00e1pio<\/strong><\/p>\n<\/td>\n\n \u2013 Bretzel (doce e salgado);<\/p>\n \u2013 Bretzel recheado;<\/p>\n \u2013 Lebkuchen;<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |