{"id":93970,"date":"2025-03-28T16:59:51","date_gmt":"2025-03-28T19:59:51","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/93970"},"modified":"2025-03-28T16:59:51","modified_gmt":"2025-03-28T19:59:51","slug":"regiao-de-campinas-se-consolida-como-polo-gastronomico","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/93970","title":{"rendered":"Regi\u00e3o de Campinas se consolida como polo gastron\u00f4mico"},"content":{"rendered":"
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Respons\u00e1vel por 7,1% do Produto Interno Bruto do Estado de S\u00e3o Paulo e 14\u00ba destino tur\u00edstico mais pesquisado no pa\u00eds em 2025, a Regi\u00e3o Metropolitana de Campinas (RMC) \u00e9 reconhecida por seus polos industrial, cient\u00edfico, pesquisa, acad\u00eamico, hospitalar e o turismo de neg\u00f3cios. Outro segmento tem se destacado: o gastron\u00f4mico, rico e diversificado, com atra\u00e7\u00e3o de investimentos de marcas consolidadas e grupos regionais.<\/p>\n

A RMC tem uma popula\u00e7\u00e3o estimada em\u00a03,2 milh\u00f5es de habitantes. Com mais de 37 mil restaurantes e bares, o setor responde por uma parte significativa da movimenta\u00e7\u00e3o do PIB regional. O gasto com alimenta\u00e7\u00e3o fora do lar e bebidas na RMC 2024 representou cerca de R$ 7,8 bilh\u00f5es, segundo estimativa do IPC Maps, sem contar o volume gasto por turistas de passeios e neg\u00f3cios, que circulam mensalmente pelas cidades da regi\u00e3o.<\/p>\n

A gastronomia regional se consolidou na \u00faltima d\u00e9cada como principal polo gastron\u00f4mico do interior paulista. O Estado de S\u00e3o Paulo tem o maior n\u00famero de estabelecimentos focados em alimenta\u00e7\u00e3o fora do lar, com 532,5 mil pontos ativos, o que representa cerca de 27% do mercado nacional. Campinas \u00e9 a terceira cidade com maior n\u00famero de estabelecimentos no Estado, atr\u00e1s da Capital e de Guarulhos, na Grande S\u00e3o Paulo.<\/p>\n

\u201cTemos um setor din\u00e2mico e bem evidente na regi\u00e3o, que contribui n\u00e3o somente para a economia, mas principalmente no fomento do turismo regional,\u201d, comenta Andr\u00e9 Mandetta, presidente da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas.<\/p>\n

A cidade conta, por lei, com quatro polos gastron\u00f4micos \u2013 os bairros do Cambu\u00ed, do Guanabara e os distritos de Bar\u00e3o Geraldo e de Sousas e Joaquim Eg\u00eddio, mais conhecidos dos turistas de final de semana, por estarem localizados em \u00c1rea de prote\u00e7\u00e3o Ambiental (APA), com fazendas hist\u00f3ricas e espa\u00e7os para atividades esportivas -, sem contar os centros de compras das cidades da regi\u00e3o.<\/p>\n

A regi\u00e3o, segundo Mandetta, oferece restaurantes de variados estilos gastron\u00f4micos, bares, gastronomia de fazenda e at\u00e9 cozinhas internacionais.<\/p>\n

O Bellini Ristorante, de comida mediterr\u00e2nea, e o Kindai (japon\u00eas), s\u00e3o exemplos da consolida\u00e7\u00e3o do setor. Localizados dentro do Vit\u00f3ria Hotel Concept Campinas, recebem diariamente moradores da regi\u00e3o e turistas de eventos corporativos.<\/p>\n

\u201cNa Rede Vit\u00f3ria Hot\u00e9is sempre demos prioridade para a gastronomia. A alta gastronomia sempre atrai e traz boas avalia\u00e7\u00f5es dos visitantes do Brasil e do exterior\u201d, comenta\u00a0Rodrigo Porto, diretor de Alimentos e Bebidas da Rede.<\/p>\n

\u201cBuscando atender um p\u00fablico cada vez mais exigente, tanto da regi\u00e3o quanto de outros estados, a gastronomia regional evoluiu muito nos \u00faltimos anos\u201d, diz Antonio Dias, Diretor Executivo do grupo Royal Palm Hotels & Resorts, que conta com um complexo com cinco estabelecimentos gastron\u00f4micos, como o bistr\u00f4 franc\u00eas La Palette,\u00a0 e a adega Cave do Douro, que abre exclusivamente no inverno, voltados para h\u00f3spedes e clientes da regi\u00e3o,<\/p>\n

O Banana Caf\u00e9 Campinas tamb\u00e9m acompanha a evolu\u00e7\u00e3o gastron\u00f4mica da regi\u00e3o. A casa conta com uma unidade na Capital paulista, mas os card\u00e1pios t\u00eam suas diferen\u00e7as. \u201cPara o card\u00e1pio de Campinas trouxemos adapta\u00e7\u00f5es para esse p\u00fablico que \u00e9 muito exigente. Al\u00e9m disso, a cidade \u00e9 um amplo polo de neg\u00f3cios e recebemos muitas pessoas de outras cidades.\u201d, explica Andr\u00e9 Biazzo, um dos s\u00f3cios da casa.<\/p>\n

H\u00e1 30 anos no mercado, a Churrascaria Colonial Grill, de Campinas, \u00e9 outro exemplo da evolu\u00e7\u00e3o da gastronomia local. \u201cEstamos sempre procurando nos adaptar \u00e0s exig\u00eancias cada vez maior do p\u00fablico, n\u00e3o s\u00f3 da regi\u00e3o, mas de outros estados e pa\u00edses\u201d, afirma S\u00e9rgio De Simone, fundador do restaurante.<\/p>\n

O empres\u00e1rio Dino Ramos, s\u00f3cio do Dom Brejas diz que o fortalecimento do setor gastron\u00f4mico em Campinas e regi\u00e3o \u00e9 vis\u00edvel. \u201cEstamos no mercado h\u00e1 15 anos e cada ano vemos a chegada de grandes marcas de redes e empresas, trazendo novas experi\u00eancias e para fortalecer a gastronomia regional\u201d, diz.<\/p>\n

Ele lembra, ainda, que no final do ano passado o lanche Boquinha de Anjo, criado em Campinas, virou patrim\u00f4nio imaterial pela C\u00e2mara Municipal, com a data comemorada no dia 10 de maio. \u201cIsso traz ainda mais visibilidade para o polo gastron\u00f4mico regional que vem evoluindo a cada ano\u201d, completa Ramos.<\/p>\n

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