{"id":93244,"date":"2025-03-26T17:14:45","date_gmt":"2025-03-26T20:14:45","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/93244"},"modified":"2025-03-26T17:14:45","modified_gmt":"2025-03-26T20:14:45","slug":"venda-de-ostras-e-suspensa-na-grande-florianopolis-apos-exame-detectar-toxina-que-causa-vomitos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/93244","title":{"rendered":"Venda de ostras \u00e9 suspensa na Grande Florian\u00f3polis ap\u00f3s exame detectar toxina que causa v\u00f4mitos"},"content":{"rendered":"
A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agr\u00edcola de Santa Catarina) determinou a suspens\u00e3o tempor\u00e1ria da comercializa\u00e7\u00e3o e a venda de ostras na Grande Florian\u00f3polis. A medida atinge produtores de praias do sul da Ilha de Santa Catarina e de algumas \u00e1reas de Palho\u00e7a em raz\u00e3o de alto \u00edndice de toxina que pode causar preju\u00edzos \u00e0 sa\u00fade.<\/p>\n
\u00c1cido prejudicial aos humanos motivou suspens\u00e3o de comercializa\u00e7\u00e3o e da venda de ostras \u2013 Foto: Ricardo Wolffenb\u00fcttel\/Secom<\/p>\n<\/div>\n
Desde 19 de mar\u00e7o, o consumo de mexilh\u00f5es, vieiras e berbig\u00f5es j\u00e1 estava proibido em partes da regi\u00e3o. Agora, a comercializa\u00e7\u00e3o e venda de ostras tamb\u00e9m foram inclu\u00eddas na restri\u00e7\u00e3o nas seguintes \u00e1reas:<\/p>\n
Santa Catarina \u00e9 o estado com maior produ\u00e7\u00e3o de ostras do pa\u00eds \u2013 Foto: Divulga\u00e7\u00e3o<\/p>\n<\/div>\n
J\u00e1 a proibi\u00e7\u00e3o exclusiva de mexilh\u00f5es, vieiras e berbig\u00f5es vale para:<\/p>\n
A decis\u00e3o sobre a venda de ostras foi tomada ap\u00f3s exames laboratoriais detectarem n\u00edveis elevados de \u00e1cido ocadaico, toxina que pode causar v\u00f4mitos, n\u00e1useas e diarreia.<\/p>\n
A Cidasc recomenda que, ao consumir ostras, os clientes verifiquem a proced\u00eancia, optem por produtos embalados com selo de inspe\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria e questionem restaurantes sobre a origem do alimento.<\/p>\n
A ficotoxina \u00e1cido ocadaico \u00e9 produzida por dinoflagelados, um grupo de microalgas comumente ingerida pelos moluscos. O ac\u00famulo da toxina na gl\u00e2ndula digestiva dos animais pode provocar EDM (Envenenamento Diarreico por Moluscos) ao ser consumida por seres humanos.<\/p>\n
Segundo um estudo\u00a0feito por pesquisadores da UFFRJ\u00a0(Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), os sintomas causados pelo consumo de altos n\u00edveis da toxina podem surgir cerca de 30 minutos ap\u00f3s a ingest\u00e3o do molusco contaminado.<\/p>\n
Ainda conforme o estudo, o consumo frequente do \u00e1cido ocadaico pode favorecer \u201co surgimento de tumores no trato gastrointestinal\u201d, j\u00e1 que a toxina tem alto poder cancer\u00edgeno.<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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