{"id":47957,"date":"2024-09-25T04:41:00","date_gmt":"2024-09-25T07:41:00","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/47957"},"modified":"2024-09-25T04:41:00","modified_gmt":"2024-09-25T07:41:00","slug":"producao-de-alimentos-sente-efeito-das-queimadas-e-precos-podem-subir-ate-45-sc-tera-impacto","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia6.jornalfloripa.com.br\/agencia6\/47957","title":{"rendered":"Produ\u00e7\u00e3o de alimentos sente efeito das queimadas e pre\u00e7os podem subir at\u00e9 4,5%; SC ter\u00e1 impacto"},"content":{"rendered":"
O per\u00edodo das secas e o aumento nos registros de queimadas pelo Brasil, para al\u00e9m do meio ambiente, tamb\u00e9m j\u00e1 apresenta consequ\u00eancias na sa\u00fade e na economia. Especialistas alertam para os efeitos na produ\u00e7\u00e3o de alimentos, que j\u00e1 preocupam pequenos produtores na regi\u00e3o Sul.<\/p>\n
Tomate, caf\u00e9 e laranjas, s\u00e3o alguns dos produtos que ter\u00e3o aumento nos pre\u00e7os em SC \u2013 Foto: Unsplash\/Reprodu\u00e7\u00e3o\/Montagem ND<\/p>\n<\/div>\n
Em entrevista ao programa Balan\u00e7o Geral, da NDTV Record SC<\/strong>, o economista Daniel Vasconcelos explica que os focos das queimadas na Amaz\u00f4nia, aliados ao per\u00edodo de secas intensas, podem representar preju\u00edzo na produ\u00e7\u00e3o de alimentos em Santa Catarina.<\/p>\n \u201cA seca, com certeza, ter\u00e1 efeitos a m\u00e9dio prazo, pois j\u00e1 \u00e9 o segundo ano que nos aprofundamos nesse processo bastante complexo. A regi\u00e3o Norte est\u00e1 com a pior seca dos \u00faltimos anos e a umidade dessa regi\u00e3o \u00e9 que regula o sistema e o ciclo de chuvas no Sul e Sudeste, ent\u00e3o afeta diretamente as lavouras, planta\u00e7\u00f5es e colheitas\u201d, explica o especialista.<\/p>\n Conforme o IIS (\u00cdndice Integrado de Seca), o pa\u00eds enfrenta o per\u00edodo de seca mais severo dos \u00faltimos 70 anos \u2013 intensificado pelas ocorr\u00eancias de queimadas. A estimativa \u00e9 de que, com os efeitos na produ\u00e7\u00e3o de alimentos, o pre\u00e7o dos itens tenha alta de at\u00e9 4,5%.<\/p>\n Queimadas registradas pelo pa\u00eds amea\u00e7am a fauna e flora brasileira. Na economia, produ\u00e7\u00e3o de alimentos j\u00e1 sente os efeitos \u2013 Foto: Reprodu\u00e7\u00e3o\/Ag\u00eancia Brasil<\/p>\n<\/div>\n Santa Catarina enfrenta dificuldades em rela\u00e7\u00e3o aos alimentos que s\u00e3o produzidos e comercializados de outros estados, como o feij\u00e3o, a laranja e o tomate.<\/p>\n \u201cOs produtos comercializados na Ceasa, em Santa Catarina, sentem o reflexo por virem de outros estados que est\u00e3o sofrendo com a seca. Quando buscamos esses produtos de l\u00e1, eles acabam chegando com pre\u00e7o maior, pois a produ\u00e7\u00e3o diminuiu bastante\u201d, lamenta o\u00a0diretor-t\u00e9cnico da Seasa-SC, Emerson Martins.<\/p>\n Mesmo com os altos pre\u00e7os em produtos comprados de outros estados, Martins afirma que as produ\u00e7\u00f5es de frutas e hortali\u00e7as em pontos da Grande Florian\u00f3polis n\u00e3o foram afetadas at\u00e9 o momento.<\/p>\n Outro produto que ter\u00e1 aumento no pre\u00e7o \u00e9 o caf\u00e9. O economista pontua que as lavouras est\u00e3o sendo afetadas e a alta nos valores ser\u00e1 registrada n\u00e3o apenas no Brasil, como em outros pa\u00edses pelo mundo.<\/p>\n O per\u00edodo das secas e o aumento nos registros de queimadas pelo Brasil, para al\u00e9m do meio ambiente, tamb\u00e9m j\u00e1 apresenta consequ\u00eancias na sa\u00fade e na economia. Especialistas alertam para os efeitos na produ\u00e7\u00e3o de alimentos, que j\u00e1 preocupam pequenos produtores na regi\u00e3o Sul. Tomate, caf\u00e9 e laranjas, s\u00e3o alguns… Continue lendo <\/p>\n
Cen\u00e1rio em SC<\/h2>\n