Mapa do agronegócio: SC ganha estudo inédito que revela impactos e oportunidades do setor

Santa Catarina ganha um retrato detalhado do agronegócio com o lançamento do Mapa do Agronegócio Catarinense, estudo inédito que revela a evolução do setor na última década e sua influência na economia estadual.

Mapa do agronegócio: SC ganha estudo inédito que revela impactos e oportunidades do setor

Mapa do agronegócio traça perfil do setor em Santa Catarina – Foto: Unsplash/Divulgação/ND

A iniciativa da Facisc (Federação das Associações Empresariais de Santa Catarina) será apresentada nesta terça-feira (25), na Unochapecó, em Chapecó, no Oeste do estado, durante as Plenárias Regionais Oeste, Extremo-Oeste e Noroeste da Federação.

Um panorama completo do setor agropecuário

O levantamento, elaborado a partir de dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços) e do MTE (Ministério do Trabalho e Emprego), apresenta um diagnóstico detalhado da produção agrícola, da pecuária, das exportações e dos principais polos produtivos catarinenses.

Mapa do agronegócio traz dados da produção agrícola catarinense – Foto: Reprodução/NDTV

O presidente da Facisc, Elson Otto, enfatiza a relevância do estudo. “Nosso objetivo é quantificar e dar visibilidade a este setor fundamental para a geração de empregos, renda e para a competitividade global de Santa Catarina. Queremos destacar nossa força no cenário nacional e internacional, além de fornecer dados estratégicos para o desenvolvimento do setor”, afirma Otto.

A importância da agroindústria na economia catarinense

O Mapa do Agronegócio Catarinense evidencia a contribuição dos três setores da economia ao agronegócio estadual: o setor primário (agricultura, pecuária e silvicultura), o setor secundário (indústrias de alimentos, bebidas, papel, têxteis e insumos agrícolas) e o setor terciário (comércio, distribuição e serviços especializados).

Mapa do agronegócio reforça que setor é destaque econômico em Santa Catarina – Foto: Antonio Costa/Fotos Públicas/Divulgação/ND

O estudo também destaca a evolução da produção e exportação na última década, identificando produtos estratégicos para a economia do estado, independentemente de seu peso na balança comercial brasileira. Essa abordagem permite a exploração de nichos de mercado e potenciais ainda subutilizados.

Para o diretor de Ferrovias e do Agronegócio da Facisc, Lenoir Broch, o estudo aponta para a necessidade de investimentos em infraestrutura e logística.

“Santa Catarina tem um agronegócio altamente competitivo e diversificado, mas enfrenta desafios logísticos que afetam sua eficiência. Com esses dados, podemos identificar oportunidades e gargalos, direcionando estratégias para fortalecer a competitividade do estado”, explica Broch.

Mapa do agronegócio analisa inserção no mercado global

O estudo também analisa a inserção do agronegócio catarinense no mercado interno e global. Os dados de 2023 destacam sua posição competitiva nacional, enquanto os de 2024 traçam um panorama de sua desempenho internacional.

Santa Catarina é o maior produtor de carne suína do Brasil. – Foto: Reprodução/Internet

Outro ponto relevante da pesquisa é a análise da competitividade dos municípios catarinenses, verificando se as localidades produtoras também concentram os despachos de exportação.

Essa abordagem permite entender distorções tributárias entre zonas alfandegárias e os municípios produtores, o que pode subsidiar a formulação de políticas públicas mais equitativas.

“Este estudo representa um marco importante para impulsionar políticas e iniciativas empresariais que fortaleçam ainda mais o agronegócio catarinense”, conclui Elson Otto.

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