Qual a diferença entre sal marinho e sal de cozinha e os benefícios de cada um

Você sabe a diferença entre sal marinho e sal de cozinha? O tempero é item indispensável na cozinha de um bom cozinheiro, mas as variações podem gerar dúvidas na hora de preparar uma receita ou de fazer compras.

As diferença entre sal marinho e sal de cozinha está na origem da substância

A diferença entre sal marinho e sal de cozinha está na origem da substância – Foto: Reprodução/ND

Qual a diferença entre sal marinho e sal de cozinha?

Sal de cozinha são cristais finos encontrados na maioria dos saleiros. Geralmente, é feito pela mineração dos depósitos subterrâneos. Por isso, é refinado e “limpo” de minerais e impurezas, depois fortificado com agentes antiaglomerantes (como dióxido de silício, carbonato de magnésio e aluminossilicato de sódio) e iodo.

Como tem uma textura fina, é uma boa escolha para assados ​​e sobremesas, onde você precisa de uma pequena quantidade e quer que ele se disperse bem.

O sal de cozinha é retirado do subsolo e passa pelo processo de refinamento e retirada de impureza e minerais - Kadri Damla/ND

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O sal de cozinha é retirado do subsolo e passa pelo processo de refinamento e retirada de impureza e minerais – Kadri Damla/ND

Sal rosa é sal marinho que não passa pelo processo de refinamento - Reprodução/ND

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Sal rosa é sal marinho que não passa pelo processo de refinamento – Reprodução/ND

Já o sal marinho é feito pela evaporação da água do oceano ou de lagos de água salgada. Quando ele não passa pelo processo de refinamento, retém mais minerais residuais que podem dar cor ou sabor ao sal.

Também existe o sal marinho refinado, que é  lavado para remover minerais e contaminantes, se tornando muito semelhante ao sal de cozinha.

Tipos de sal marinho mais comuns:

  • Flor de sal: tradicionalmente originários da Bretanha, França, ele é colhido à mão e tem formato de flor.
  • Sal rosa: também conhecido como sal do Himalaia, é um tipo de sal extraído de minas de sal próximas à cordilheira do Himalaia, principalmente no Paquistão. Sua cor permanece rosa porque não passa pelo processo de refinamento.
  • Sel gris: é um sal marinho cristalino de cor cinza, rico em minerais, com sabor salino e salgado. Também é colhido à mão em poças de sal alinhadas com argila na região de Guérande, na França.
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