Quer ganhar massa muscular? Nutricionista revela quanto comer de proteína por dia

Em uma sociedade cada vez mais preocupada com a forma física, bem-estar e qualidade de vida, a busca pelo ganho de massa muscular é uma jornada que muitos empreendem. No entanto, há um mar de desinformação em torno do papel da proteína nesse processo.

Nesta entrevista exclusiva do ND Mais com a nutricionista Caroline Agostini, exploramos os mitos e verdades por trás do consumo de proteína para o aumento da massa muscular.

Mulher fazendo shake de proteína

Necessidades pessoais é o que diferencia a quantidade de proteína necessária para homens e mulheres – Foto: Freepik/ND

Qual a quantidade ideal de proteína?

Carol revela que “para aqueles que treinam com o objetivo de ganho de massa muscular, a faixa recomendada varia entre 1,5 e 2,5 gramas por quilo de peso corporal por dia”. No entanto, ela ressalta que essa cifra é influenciada por diversos fatores, como rotina de exercícios, peso e metabolismo individual.

O que diferencia a quantidade de proteína necessária para homens e mulheres que buscam ganhar massa muscular são as necessidades individuais, que transcendem o aspecto biológico do sexo.

O tipo de exercício realizado pode influenciar a quantidade necessária. Atividades de força ou resistência aumentam a demanda por proteína em comparação com exercícios mais leves ou aeróbicos.

Fontes saudáveis de proteína

Quando se trata de fontes de proteína, a nutricionista recomenda uma variedade de opções tanto animais quanto vegetais. Desde peito de frango até lentilhas, o importante é garantir uma ingestão adequada e de alta qualidade, essenciais para a construção muscular.

Veja a lista:

Proteínas animais: peito de frango, peru, carne bovina e suína (cortes magros), filé de peixe, ovos, iogurte e leite.

Proteínas vegetais: feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, quinoa e proteína de soja.

Estas fontes são ricas em proteínas de alta qualidade e outros nutrientes essenciais.

Limite e advertências

Embora não haja um limite máximo estrito para o consumo diário de proteínas, a nutricionista adverte sobre os perigos do excesso, que podem sobrecarregar os rins e fígado. Ele sugere que, por precaução, é prudente não ultrapassar 2,5 gramas por quilo de peso corporal por dia.

Dieta vs Suplementos

Alimentos ricos em proteínas

É possível obter a quantidade necessária de proteína apenas com a dieta diária, sem suplementação – Foto: Freepik/ND

Quanto à necessidade de suplementação, a nutricionista afirma que “na maioria dos casos, é possível obter a quantidade necessária apenas com a dieta. Os suplementos podem ser úteis em situações específicas, como quando se tem dificuldade em atingir o recomendado através da alimentação ou no caso de algumas doenças. Mas os suplementos não devem substituir uma alimentação variada e equilibrada”, alerta.

Qual o melhor momento para consumir proteína?

Enquanto muitos acreditam que consumir proteína imediatamente após o treino é crucial para a recuperação muscular, Carol enfatiza a importância de distribuir a ingestão ao longo do dia. Ela ressalta que a proteína deve ser consumida em todas as refeições para otimizar o ganho de massa muscular.

Entre os equívocos mais comuns está a crença de que apenas proteínas animais são importantes, ignorando fontes vegetais. Além disso, muitos cometem o erro de exagerar na suplementação, sem entender as necessidades reais do corpo.

Mulher ingerindo shake de proteína enquanto trabalha

O tipo de exercício realizado pode influenciar a quantidade de proteína necessária – Foto: Freepik/ND

Em última análise, a nutricionista enfatiza a importância de uma abordagem personalizada. Cada indivíduo é único e um plano nutricional adaptado às necessidades específicas é fundamental para alcançar os objetivos de forma eficaz e saudável.

Portanto, consultar um nutricionista qualificado é o primeiro passo para uma dieta ideal para ganho de massa muscular.

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