O que é a bactéria raríssima que paralisou brasileira nos EUA

A brasileira Claudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, está vivendo um verdadeiro pesadelo após contrair uma bactéria rara nos Estados Unidos. Segundo o depoimento de familiares, Claudia desenvolveu botulismo há dois meses e está internada no país.

Bactéria rara acomete jovem de apenas 23 anos

Jovem teve bactéria raríssima e está internada nos Estados Unidos – Foto: Reprodução/@cacau_albuquerque/ND

Em conversa com o UOL, a família da brasileira contou que ela foi para o país em novembro do ano passado para fazer um intercâmbio em Aspen, no Colorado.

Natural de São Caetano do Sul (SP), a família da jovem tenta trazer Claudia de volta ao Brasil para continuar a recuperação, mas o transporte da UTI (Unidade de Terapia Intensiva) aérea checa a custar US$ 200 mil (mais de R$ 1 milhão, na cotação atual).

Devido ao alto custo do transporte, foi criada uma vaquinha para a arrecadação do valor. Clique aqui para contribuir.

Como a bactéria surgiu?

Os sintomas de Claudia apresentaram uma rápida e preocupante evolução. De acordo com relatos de sua irmã, Luísa, tudo começou no final de fevereiro, logo após Claudia ter encerrado seu expediente de trabalho.

Segundo Luísa, após tomar banho e comer, Claudia sentiu falta de ar, visão turva e tontura. Apesar de tentar contatar suas amigas para obter ajuda, Claudia só recebeu resposta na manhã seguinte.

Ao chegarem ao apartamento, as amigas encontraram Claudia em estado crítico, e com muitas dificuldades respiratórias, paralisia facial e fraqueza muscular generalizada.

Bactéria rara surgiu repentinamente

Bactéria surgiu repentinamente na jovem – Foto: Divulgação/CDC/ND

Rapidamente, ela foi levada para um hospital da cidade, onde seu quadro de saúde piorou rapidamente, resultando em uma paralisia total em poucos dias.

A família foi informada da situação no mesmo dia. Luísa, acompanhando de perto a evolução clínica de sua irmã, conseguiu obter um visto emergencial para os Estados Unidos, onde Claudia está atualmente internada no Swedish Medical Center em Denver.

A transferência para Denver já indicava a seriedade do caso, especialmente após Claudia ser submetida à intubação durante o transporte aéreo.

O diagnóstico da bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, só veio depois de 15 dias dos primeiros sintomas.

No entanto, a origem da contaminação permanece desconhecida, embora se suspeite de alimentos como conservas, embutidos, carne e frutos do mar.

O drama da família

A família está enfrentando incertezas em relação aos custos da internação de Claudia. Segundo eles, o montante de US$ 200 mil cobriria apenas o transporte aéreo de ambulância dos Estados Unidos para o Brasil.

Os custos associados à internação ainda são desconhecidos e só serão conhecidos ao término do tratamento, uma vez que variam conforme diversos fatores, como exames e procedimentos médicos.

Parte das despesas está sendo coberta pelo seguro saúde de Claudia, que tinha uma cobertura de US$ 100 mil.

No entanto, a família relata que essa cobertura já foi esgotada, o que os levou a serem questionados por uma assistente social do hospital sobre a possibilidade de possuírem um segundo seguro ou outra forma de pagamento.

O que é botulismo?

Segundo a biblioteca pública do Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença grave e rara que afeta o sistema nervoso. É causada por uma toxina produzida por uma bactéria chamada Clostridium botulinum.

Esta bactéria pode entrar no corpo através de ferimentos ou ao ingerir alimentos contaminados que não foram preparados ou conservados corretamente.

É importante saber que o botulismo não é contagioso, ou seja, você não pode pegá-lo de outra pessoa.

Bactéria do botulismo não é contagiosa, alerta Ministério da Saúde

Botulismo não é contagioso, alerta Ministério da Saúde  – Foto: Freepik/Divulgação/ND

No entanto, quando alguém é infectado, é crucial notificar as autoridades de saúde o mais rápido possível, geralmente em até 24 horas. Isso é importante para que medidas de prevenção possam ser tomadas a tempo de evitar que outras pessoas também adoeçam.

Os sintomas do botulismo podem ser graves e incluem fraqueza muscular, visão turva, dificuldade para falar e respirar. Em casos graves, a doença pode até mesmo levar à morte devido à paralisia dos músculos respiratórios.

Por isso, alerta o Ministério, é fundamental tomar cuidado com a preparação e conservação dos alimentos para evitar a contaminação por essa bactéria.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.