Morangos Cultivados com Robôs Ganham Escala nos EUA — e São Incríveis

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“Os morangos americanos podem até parecer perfeitos — mas têm gosto de água.” Essa foi a chocante constatação de Hiroki Koga, CEO e cofundador da Oishii, ao se mudar do Japão para os EUA em 2015. Tendo crescido comendo morangos vibrantes, doces e perfumados, ele ficou espantado com as alternativas sem sabor e produzidas em massa encontradas nos supermercados locais.

“Eu sabia que se pudesse apresentar variedades premium de morangos japoneses aos EUA, os americanos se apaixonariam por seu sabor deliciosamente doce, refrescante e único”, diz Koga.

Esse momento de frustração deu origem à Oishii, a empresa por trás do que talvez sejam os morangos mais cuidadosamente cultivados do mundo. Na Amatelas Farm, a mais nova e avançada instalação da Oishii, abelhas, robôs e engenheiros trabalham em perfeita sinergia para produzir morangos sustentáveis impulsionados por tecnologia. Por meio da precisão da inteligência artificial, da eficiência da automação e de um compromisso com a excelência agrícola japonesa, a Oishii está reescrevendo sozinha o futuro da agricultura.

Dentro da Fazenda de Morangos Mais Avançada do Mundo

A Amatelas Farm, localizada nos arredores de Nova York, em Phillipsburg, Nova Jersey, foi inaugurada em junho de 2024 e é a maior e mais inteligente fazenda da Oishii até hoje. Construída em uma antiga fábrica de plásticos, a fazenda é movida principalmente por energia solar, opera com 95% de reutilização da água e conta com a mais recente tecnologia de LEDs de alta eficiência energética.

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Hiroki Koga, CEO e cofundador da Oishii

O preço pago por um desses deliciosos morangos cultivados verticalmente reflete a sustentabilidade e a dedicação envolvidas no cultivo de frutos mais suculentos e saborosos. Veja o que a diferencia:

Controle Climático com IA: tecnologia proprietária de aprendizado de máquina ajusta temperatura, luz, umidade e polinização em tempo real para otimizar o crescimento dos frutos.

Colheita Automatizada: mais de 50 robôs com IA percorrem a instalação, identificando e colhendo morangos no ponto ideal de maturação.

Estruturas Móveis para Maior Produtividade: os morangos passam perfeitamente do calor do dia ao frio noturno, simulando as condições naturais e aumentando a produção anual.

“Somos a única empresa que conseguiu criar o ecossistema interno ideal para abelhas e produtos naturalmente polinizados nessa escala — algo antes considerado impossível na agricultura”, disse Koga.

A Promessa de Sustentabilidade: A Agricultura de Alta Tecnologia Pode Resolver os Maiores Problemas do Setor?

É evidente que a agricultura tradicional enfrenta desafios existenciais e imprevisíveis. Instabilidade climática, degradação do solo, escassez de água e falta de mão de obra são apenas alguns deles. A Oishii acredita que a agricultura em ambiente controlado (CEA, na sigla em inglês) pode ser a resposta. Veja como a empresa se posiciona.

Conservação da Água: diferente da agricultura convencional, onde o uso excessivo de água gera desperdício e escoamento, o sistema da Oishii recicla impressionantes 95% da água utilizada.

Sem Pesticidas: cada fruto é cultivado sem o uso de químicos.

Redução do Desperdício Alimentar: como os morangos são colhidos apenas no ponto ideal e não sofrem danos no transporte, menos alimentos são desperdiçados.

“É uma prioridade que nossas fazendas se tornem cada vez mais eficientes, e estamos focados em criar uma solução sustentável para os desafios que assolam atualmente a agricultura tradicional”, explicou Koga. Esses esforços sustentáveis atraíram grandes investidores, reforçando a posição da Oishii como líder da agricultura do futuro.

Enquanto a tendência da agricultura vertical entre os concorrentes da Oishii parece estar desacelerando, a Oishii está avançando com passos ousados por meio da aquisição estratégica das principais equipes, propriedade intelectual e ativos da Tortuga AgTech.

O que torna a Tortuga AgTech tão promissora é sua abordagem de ponta para enfrentar os grandes desafios da agricultura. A empresa construiu uma das maiores frotas de robôs comerciais de colheita do mundo, capazes de executar desde a colheita de frutas e poda até a previsão de maturação das safras e o controle de pragas. Combinando IA, robótica e dados ao nível da planta, a Tortuga ajuda produtores a tomar decisões mais inteligentes e, em última instância, produzir alimentos de melhor qualidade.

A integração da Tortuga AgTech — líder global em colheita robótica — e de sua tecnologia avançada é o mais recente exemplo da liderança de categoria da Oishii. Essa aquisição aumentará significativamente a eficiência da empresa, melhorará os resultados da colheita e impulsionará o crescimento sustentado.

Para Além dos Morangos: IA, Automação e o Futuro da Agricultura

Embora seja mais conhecida pelos morangos Omakase, a Oishii não pretende parar por aí. A empresa já lançou o tomate Rubi, uma fruta cultivada verticalmente com os mesmos métodos baseados em IA. À medida que automação e análises sensoriais refinam a produção agrícola, permanece a pergunta: os produtos cultivados por IA podem substituir a agricultura tradicional ou permanecerão como itens de luxo?

Os morangos da Oishii, que antes custavam US$ 50 por bandeja, agora são vendidos por valores entre US$ 12 e US$ 15, tornando-se cada vez mais acessíveis. No entanto, escalar esse modelo para culturas alimentares básicas ainda é um desafio. “No momento, esses produtos premium têm um preço mais alto, mas à medida que introduzimos novas inovações, conseguimos reduzir continuamente nossos preços”, explicou Koga.

O sucesso da Oishii sugere que o futuro da agricultura pode não estar no solo — e sim em estufas movidas por inteligência artificial. Com o agravamento das mudanças climáticas e a crescente pressão sobre os métodos tradicionais de cultivo, empresas como a Oishii estão provando que a tecnologia pode gerar alimentos eficientes e extraordinários.

“Precisamos inovar e expandir mais rápido do que nunca para atender à crescente demanda de consumidores e parceiros de varejo nos EUA e além”, disse Koga. A Oishii não está apenas cultivando morangos, está reprogramando o futuro do sabor, uma fruta com IA de cada vez.

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